解放公园开科普种植课堂,小学生“碰杯”郁金香
2019-03-10 18:34:54 来源:汉网

老师正在介绍郁金香。于淼 摄

孩子们展示郁金香。于淼 摄

长江日报融媒体3月10日讯(记者郭可滢 通讯员叶向东)世界上最好看的杯子长什么样?3月10日,20个亲子家庭走进解放公园大课堂,在武汉植物园科普老师陈长丽的带领下,认识并亲手种最好看的杯子——郁金香,尝试水培和土培两种栽培方式,把春日美景带回家。

“你们见过郁金香的根长什么样子吗?” 在解放公园美好生活共享空间里,陈长丽把一株已经开花的郁金香展示给孩子们看。“你看它的根是种球,长得像蒜瓣,种球的外边有一层棕色的表皮用来保护自身。像这样长着“蒜瓣”的花朵还有风信子和洋水仙。”

在初步了解郁金香的结构后,每个孩子拿到了一个透明玻璃杯,作为种植容器。陈老师介绍,郁金香的种植期是11-12月,每年3月初就会开花,所以给大家已经开花的完整植株,了解培植的方法。“土培郁金香的栽种需要用泥土把整个种球埋起来,而水培只需要用水没过种球下边的根须即可,不可没过种球,否则会烂根。”在老师的指导下,没多久,孩子们都做好了郁金香杯。

趁着明媚的阳光,陈老师带孩子们来到解放公园的郁金香花展区,红、粉、白、黄、橙、紫……五彩斑斓的花色让人眼花缭乱。这时,两个孩子同时举起了郁金香杯,开心得在空中碰杯,所有人都在春日的郁金香花海中感受温暖和美好。

来自三角路小学四(1)班的刘研康说,今天才知道原来郁金香除了没有蓝色的,什么颜色都有,植物学专家通过育种、杂交,培育出这么多的花色,才能看到这么美丽的花朵,这堂种植课学到了很多。

“公园大课堂”是在公园场景中分享自然知识、鼓励亲子互动、深读城市的公益平台。市民可关注“公园客”微信平台,查看每周最新活动介绍;或者加入“最炫公园客2群”QQ群(群号:683307778)报名参与活动。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖