这个中学1500名学生自带消毒筷用餐,一个月省下近4万双一次性筷子
2019-04-19 22:28:01 来源:汉网

 

长江日报融媒体4月19日讯 一所中学2000多名在校学生,有超过70%、多达1500名学生参与倡导环保用餐,自觉不使用一次性筷子,自带消毒筷,用餐完自己清洗。长江日报记者获悉,在江岸区武汉六中上智中学,这项环保行动蔚然成风,短短一个多月时间,学生们为校园食堂省下近4万双一次性筷子。

19日中午,在该校七年级(3)班,长江日报记者现场看到,正值午餐时间,同学们坐在教室集中用餐,除了学校提供的消毒餐盘、餐盒,大家用的都是各自从家里带来的消毒筷和勺子,还配有精致的小盒子,有的同学自带的不锈钢消毒筷上还专门刻上了班级名称和姓名。

同学们用的都是各自从家里带来的消毒筷和勺子

班主任范利凯介绍,全班有53名学生,全部都是自带消毒筷用餐,孩子们吃完饭自己清洗,已形成良好的用餐卫生习惯。3月5日正值“学雷锋日”,他带着班上5名学生到孝感市大悟县悟峰小学开展公益活动。“孩子们看到当地学校的学生都是自带餐具用餐,很受触动,回校后专门做了PPT,展示同学们排队用餐、洗碗的场景。”

在3月11日举行的班会上,七年级(3)班学生正式发起倡议:自觉不用一次性筷子,自带消毒筷践行环保用餐。“最初孩子们还有点不适应,经过一周的磨合,就在全班迅速铺开,形成了自带消毒筷用餐的良好氛围。”范利凯说。“刚开始感觉有点不方便,有好几次还忘记带消毒筷,就打电话给爸爸妈妈,让他们给我送过来,后来就慢慢习惯了。”该班13岁的彭嘉璇告诉长江日报记者,自带消毒筷虽然是一件小事,但非常有意义,不使用一次性筷子,也是在为节约森林资源和绿色环保作贡献。

4月1日,在全校大会上,校方为七年级(3)班颁发“绿色环保先进班级”班牌,悬挂在教室门口,肯定、鼓励该班的环保用餐行动。武汉六中上智中学政教主任吴宁刚说,不使用一次性筷子的行动倡议发起后,在校园形成示范效应,其他班级迅速跟进响应,纷纷加入到这一环保行动。截至目前,全校37个班级中,已有28个班级的1500多名学生自带消毒筷就餐,“整个过程学校没有下发一道行政命令,都是各班学生自发参与”。

该校后勤部门介绍,自开展自带消毒筷用餐行动以来,学校食堂平均每天减少使用约1500双一次性筷子,最近一个多月省下近4万双。据此测算,一学年可减少36万多双一次性筷子的用量。

“这是学校落实立德树人,推进‘责信德育’教育的生动体现。”武汉六中上智中学负责人殷静表示,该校通过开展“一班一品”特色班级文化建设,营造特色育人氛围,从而激发学生智慧,增强社会责任感。(记者谭德磊 通讯员祝丽芳 乐钢)

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖