设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

移动设备抢夺亲子时间 别让手机成孩子童年记忆

移动设备抢夺亲子时间 别让手机成孩子童年记忆

移动设备抢夺亲子时间 别让手机成孩子童年记忆

移动设备抢夺亲子时间 别让手机成孩子童年记忆

有45%的父母玩手机的时间多过陪伴孩子的时间

近日,网络上一篇名为“脸宝的爸爸妈妈被手机抓走了”的动漫组图走红,激起了不少网友的同感,不少家长看过后直呼“太揪心”。

记者对近200名小学生进行了现场问卷调查,结果显示,家庭生活中,有45%的父母自己玩手机的时间多过陪伴孩子的时间,还有近5成小孩明确表示,自己会因此而感到孤单和不开心。

“我不喜欢爸爸妈妈玩手机,这样他们就不会和我玩了”。

重庆小学生陈彦宇回答,妈妈每天在家至少要玩3个小时的手机游戏,爸爸则是从早上起床开始就一直摆弄手机。“我不喜欢爸爸妈妈玩手机,这样他们就不会和我玩了”。

妈妈忙着玩手游 孩子受斥责不敢打扰

“那你为什么不告诉爸爸妈妈,不让他们玩手机呢?”记者刚问完,陈彦宇仰着小脑袋,嘟着小嘴回复道:“妈妈说‘我玩了好几个小时了,好不容易才打了这么高的分数,你可不可以不要现在来打扰我?’我就不敢再提什么要求了。”

记者还在大坪小学进行了问卷调查。问卷采取现场问答方式,内容主要围绕家庭中父母玩手机的频率,以及是否会因此影响学生本人。近200名学生来自一到六年级,年龄在6-12岁之间,每个班级进行统一提问,最终回收有效回答180个。

移动设备抢夺亲子时间 5成孩子表示会“很不开心”

调查结果显示,45%的学生明确表示“家庭生活中,父母自己玩手机的时间,多过陪伴自己的时间”。37.78%的学生表示“陪自己玩的时间更多”。对于父母专注于玩手机,而忽略了与孩子相互交流的行为,有近5成的学生表示会“很不开心”。

《2014国民家庭亲子关系报告》也显示,有17.8%的父母在与孩子共处时经常看手机,51.8%的父母偶尔看手机,这两类加起来就有近7成的父母在陪孩子时玩手机。

这一结果,引发不少网友的感叹:爸爸妈妈要注意了,手机等移动电子设备在蚕食人们的闲暇的同时,已经开始抢夺亲子时间。

陪同不等于陪伴 不能让手机成为孩子童年的记忆

中国青少年研究中心少年儿童研究所陈卫东说:父母如果沉迷于手机,不顾孩子感受,可能导致亲子关系冲突,最终让孩子疏远父母。

在家庭关系中,陪同不等于陪伴,过度使用手机会大量占据亲子互动时间,短期来看影响亲子交流,长此以往则会影响父母在孩子心中的地位,不能让手机代替你成为孩子童年的记忆。

因此,对于父母而言,应合理分配手机使用的时间和场合,多多陪伴孩子。如果确实要玩手机,也可加强互动,与孩子共同玩一款手机游戏,帮助情感交流。

责任编辑:张昕琼

上一篇:探访《亲爱的》故事原型 感人至深引人深思

下一篇:十一黄金周 教你10招轻松搞定宝宝晕车

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子