4个月的宝宝头上竟然似长头盔了 原来胎脂惹的祸
2017-07-23 23:34:56 来源:木子李公社

昨天和嘟嘟外婆聊天,讲我们小区有个宝宝现在4个多月了,头上的胎脂还在,据说是刚出生到2个月都没有洗过澡,就给身上擦一擦就好了,难怪4个月了头上已经结成痂皮了。究其原因说是生产前看到书上说的不要清除宝宝头上的胎脂,因为囟门没有闭合,怕伤害到宝宝的头部。

我们先来了解什么是胎脂?

刚生下来的宝宝皮肤上有一层白色油腻的东西,有的部位多一些,有的部位少一些,这是妈妈肚里带出来的脂肪,医学上称为“胎脂”。

 

胎脂的作用

1.保护皮肤:胎儿身上一层薄薄的胎脂是保护胎儿皮肤不受羊水浸润的影响,如果没有这一层胎脂,胎儿的皮肤早已溃烂不堪了。出生后仍能起到保护皮肤的作用。

2.维持体温的恒定:出生后环境的温度较低,身体的热量要向四周散发,使体温降低。这一层胎脂有减少身体热量的散发,维持体温的恒定的作用。

胎脂既然那么好的作用是不是就不用管了呢?

胎脂的存在能够起到保护皮肤的作用。出生后环境的温度较低,身体的热量会散发开来,会让宝宝的体温变低。这一层胎脂能够帮助减少身体热量的散发,让宝宝的体温能够一直维持在适当的温度。胎脂一般在出生后1-2天内会自己吸收,但是头部的就头皮的皮脂腺分泌很旺盛,如果不及时清洗,这些分泌物就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂 

有些宝宝的痂皮长得非常夸张,多到整个头皮像是戴了一顶油油的安全帽。就和我小区的那个小宝宝差不多了。家长可以在宝宝胎脂长久未脱落并对宝宝头皮呼吸产生影响的情况下,帮助宝宝清洗胎脂。

 

  那么,宝宝头上胎脂怎么清洗呢?

准备工作先做好,看我之前的文章《你给孩子洗澡洗对了吗?不要因为你的错误影响孩子一生》里面有详细的讲怎么洗澡和洗澡前的准备工作。只需要在洗澡前半个小时给宝宝的头上抹上抚触油就可以了。准备一把软毛的牙刷。

 

半个小时候后,让小宝宝仰卧在妈咪怀里,妈妈用左臂夹住小宝宝的身体,并以左手掌托住宝宝的后脑勺;左手拇指和食指将小宝宝的耳朵盖住,以防洗澡水进入耳道,然后用浸湿的小毛巾清洗头发。记住用点洗发露起泡。

起泡后用软毛牙刷轻轻的在头皮上洗一圈,然后用水冲洗干净,不用在乎一天洗干净没有,这个需要一段时间。(嘟嘟大概2个月左右完全干净了的)

木子李的话:

注意:

1、软化头皮垢的润肤油不要用得过多,以免进入宝宝眼睛和耳朵内。

2、如果一次没有能将头皮垢清除干净,可在以后洗澡时重复做,直至清除干净为止。每次不要太长时间。

3、不要用手去抠,之前看到一则新闻,就是有个妈妈没事就抠自己宝宝头上的头垢,结果导致发炎起脓了才带到医院去,被医生一顿批评,关键是孩子受罪啊!

 

责编:申燕伟