14岁小伢180斤,顿顿进补竟把孩子的心补大了
2018-07-14 10:07:01 来源:汉网

武汉晚报7月13日讯(记者伍伟 通讯员曾晓辉)担心小伢长身体没营养,顿顿鱼肉进补,补得营养过剩身体亮“红灯”,家长却以为孩子是为了逃学而称病,迟迟未检查治疗,直到期末考试结束才发现孩子心脏扩大并且患上心肌炎。

刚刚过完14岁生日的小斌是武汉某中学的一名学生,即将升初三。自上初中,家人一直担心小斌营养跟不上,顿顿大鱼大肉进补。小斌又喜欢吃快餐喝碳酸饮料,平均每天都要喝一瓶可乐。两年时间,小斌就长成一个小胖墩,体重超过180斤。

从初二上学期开始,小斌数次出现前胸疼痛,不过很快就缓解,他和父母都没有在意。期末考试前,小斌再次出现胸痛,父母却担心他是想借机离校休息,没有带他检查。考试结束后,小斌在参加课外培训班时,胸前再次疼痛,这次持续好几分钟没有好转,培训班老师立刻将疼痛难忍的小斌送到武汉市第四医院。

经过检查,医生发现小斌小小年纪,身体的各项指标却都亮起了“红灯”:心脏扩大且功能不良,心肌炎、血脂达到超标的临界值,尿酸也偏高。

“14岁的孩子出现代谢性疾病还是比较少见的。”武汉市第四医院心内科主任李论说,小斌尿酸的偏高,反映其代谢功能已经亮“红灯”,长此以往可能会引发痛风等疾病。

李论提醒,现在市民生活水平普遍较高,正常饮食一般不会营养不良,无需额外进补。另外心血管疾病年轻化趋势明显,尤其是较为肥胖的孩子,如果孩子出现胸前区疼痛,家长千万不要掉以轻心,最好及时进行检查治疗。

 

责编:申燕伟