设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

闯红灯救人的好司机引网友盛赞 武汉有不少“停车哥”“闪电侠”

武晚传媒·武汉晚报12月31日讯(记者孙笑天)好司机贾亚巍开着私家车,在民警的帮助下,连闯15个红灯,送路边偶遇的陌生人紧急就医。昨天,武汉晚报报道刊发后,引起了广大读者和网友的关注,大家纷纷称赞贾亚巍和两位民警,有人赞称贾亚巍是“停车哥”、“闪电侠”。

这已经是近期武汉晚报报道的第二起类似事件了——12月2日凌晨,好心市民胡敏华开着私家车,将一名患急病的陌生孩子及其父母送往武昌省妇幼医院,一路连闯数个红灯,而这两天,不少市民和网友们读了本报报道后纷纷留言,一些平时做了好事的隐身“停车哥”也随之浮出水面。

【热议】满满正能量:称赞贾亚巍是“停车哥”、“闪电侠”

来自全国各地的读者、网友,对贾亚巍主动停车,连闯红灯,热心救人,民警接力开道一事,发表了自己的见解,还有人称赞他是“停车哥”、“闪电侠”。

网友“悬剑110”:社会需要这种人,不需要他们去堵枪眼,只要做力所能及的事,他们就是英雄!为英雄们点赞!希望交管部门去掉英雄的闯红灯记录,你们也是英雄!

网友书心84652463:世上还是好人多,为好心人祈福,武汉民警好样的!

网友“雨人648”:大家为他人生命在接力,觉得很赞!市民能热心帮助他人,在危急关头挺身而出。知音站的民警和辅警也都恪尽职守,为生命开路,他们白天为大家的大事小事时刻服务着,晚上也在岗位值守不放松警惕,他们真的很辛苦!看完报道正能量满满。

网友“一生等待407”:我看了以后热泪盈眶,为贾先生点赞。

【现身】隐身“停车哥”讲诉自己的遭遇

50岁的徐红星是黄陂武湖人,是212路公交线路一名司机,2017年11月16日早上8点多,他驾驶公交行驶在线上。车行过解放大道百步亭花园站,车厢内突然传来乘客的惊呼声“有人晕倒了”。

徐红星当即把车停到路边,查看发现一名年轻女子脸色发白,不省人事。考虑到女子有生命危险,徐红星立即电话请示线长并征得车上乘客同意后,驾车改线,直奔附近的汉口医院,途中,他也是连闯三个红灯。直到把人送进急诊室,才回线路运营。

徐师傅说,生命面前,别的东西都要靠后。如果是他遇到贾亚巍的情况,他也愿意那样做。

网友“闪开宝哥来了162592853”也讲述,他曾在汉阳路上遇到一个临产的女士,家人不在身边。他停车拉上那个女士后,一路超速行驶,把女士送到了医院妇产科。到医院10分钟后,女孩就生下一个五斤六两的姑娘。

【提醒】交警:不提倡闯红灯救人,万不得已请开双闪

生活中,难免会遇到这样的紧急情况,这个时候该怎么办?汉阳一位交警表示,司机为救人性命闯红灯情有可原,但不提倡市民自行采取这种举措,如实在紧急,也一定要注意交通安全,要灵活处置,在车流量大时尽量不要闯红灯,以免发生事故造成人员伤亡。

这位交警提醒,在救人的紧急情况下闯红灯,要打开双闪灯行驶,提醒其他车辆避让,驾驶中精神要高度集中,观察道路交通状况,及时做出反应。最好还是拨打电话报警,寻求警方帮助,或者拨打交通广播,诉说请求,请沿线司机注意避让。

家住金银湖的刘先生就遇到过这样的情况,2017年11月26日下午5点多,他1岁多的孩子在家中吃糖时,不慎卡住喉咙。慌乱中,他一片茫然,驾车就带着孩子前往同济医院。车行至街坊大道双墩,道路开始拥堵。

刘先生立即拨打了927交通广播热线求助,说明自己的车型、外观、车牌,请沿途司机帮忙避让。927进行广播后,沿路果然果然畅通了许多,刘先生一路加速,闯了三个红灯,及时把孩子送到医院。

“没有什么比生命更重要!”刘先生对贾亚巍的事感同身受,他说,经历了孩子的事后,他开车时都会听广播,注意是否有人需要帮助,如果他在路上遇到人求助,也会果断伸出援手。

【服务】120:建议市民使用“微急救”一键定位

家中有病患急需送医,又无车可用怎么办?

昨天,武汉晚报记者联系上武汉市急救中心120指挥中心进行了采访。

相关负责人介绍,紧急情况,120急救车肯定是最佳方案,但由于城市快速扩张,新小区、新地名不断出现,急救人员往往要花费大量时间“找人”。目前,武汉市急救中心120指挥中心推出了“武汉急救”微信公众号,市民通过微信关注“武汉急救”,选择“微急救”,可以一键呼叫救护车,省去了电话沟通、核实地址的缓慢,让急救更方便、更快捷。

据介绍,通过“微急救”,市民既可以选择“当前位置”为自己呼叫救护车,也可以选择预留地址为家人、朋友叫车。微信预约成功后,即便手机没电,救护车也可以通过GPS定位,精确快速地到达指定位置,从而让病人得到更及时的救护。

【动态】市交管局:证据齐全,不会对贾亚巍进行处罚

昨天,武汉市交管局相关负责人表示,确认司机是不是在紧急情况下闯红灯,有极严格的界定标准。司机车上所载病人确是生命垂危,需要急救,司机为救人闯了红灯,虽然不合法,但交管部门也会酌情处理。只要相关证明材料齐全,将不会对贾亚巍进行处罚。

【解释】误服84消毒液有何危害,该如何处理

昨天报道中提到,好司机贾亚巍送往医院的病人是误服了84消毒液,导致生命垂危。

家庭都常备有84消毒液,如果不小心误服了,那么它究竟有何危害?又该如何紧急处理?

曾从事过多年医疗和急救工作的副主任医师赵熹铭医生介绍:84消毒液是生活中最常用的消毒剂,误服84消毒液的事情频有发生。84消毒液的主要成分是次氯酸钠,它也被称为次氯酸盐,它与二氧化碳发生反应产生的次氯酸极不稳定,有漂白和消毒的作用。次氯酸钠可以通过吸入、食入和皮肤接触被人体吸收,有一定的腐蚀性,可以灼伤人体。经消化道进入人体,严重会引起消化道大出血甚至穿孔,危害很大。

一旦误食了84消毒液——

一、要立即服用大量的牛奶和蛋清。牛奶和蛋清中含有大量的蛋白质,蛋白质可以与体内的重金属盐结合,让它们变性沉淀,防止重金属盐与身体内的蛋白质反应从而解毒。

二、 千万不能立即催吐。误食酸性或碱性的消毒液等腐蚀性液体后,千万不能立即催吐。立即催吐会造成强酸或强碱在消化道及食管内的反复震荡,会加重损害。

三、不要服用酸或碱来中和。84消毒液是酸性的,有人会想喝点小苏打来酸碱中和一下。事实上这是不可行的,酸碱中和会产生热,这个热会加重胃肠道的损伤,很容易造成消化道穿孔或出血,千万不要尝试。

四、最重要的是及时就医。不要以为喝下牛奶和蛋清就没事了,要立刻去医院检查处理,千万不能抱有侥幸心理。

责编:汉网

上一篇:打麻将一个小时不开和突变“痴呆” 老麻友半天不出牌竟是脑出血

下一篇:武汉2017扶贫“成绩单”出炉 “三乡工程”成为脱贫“武汉样本”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子