设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉造!芜湖长江二桥今通车 首获全球基础设施建设“BE创新奖”

武晚传媒·武汉晚报12月30日讯(记者陶常宁 通讯员隋业辉 唐洪流 王昊 张静 左孝庆)今天,经过4年2个月的建设,由在汉央企中交二航局和中铁大桥局共同承建的芜湖长江二桥正式通车运营。这是长江上第一座双分肢柱式塔斜拉桥,皖江上建成通车的第8座长江大桥。

亲眼见过芜湖二桥的人都会惊叹,原来跨越长江的大桥还可以这样做,体型如此纤巧!线性如此流畅!颜值高,体量大,背后是多项创新技术的支撑。凭借全球首创同向回转拉索锚固体系、弧底钢箱梁、超薄节段梁、全体外预应力等技术,芜湖长江二桥获得全球基础设施建设“BE创新奖”,这是中国桥梁建设领域首次荣膺该项大奖。

中交二航局芜湖长江二桥项目部经理孙立军介绍说,以前的斜拉索桥,拉索都是直接锚固在主塔上的,强大的拉应力增加了主桥混凝土的负担。同向回转拉索体系,不同于以往的直接锚固,它是配合鞍座绕在了大桥的主塔上。这一受力体系,把主塔受拉力转变成受压力,把塔柱混凝土压得更结实。这一创新拉索体系,改变了索与塔的锚固方式,不仅让大桥主塔变得“纤细”,还会抑制塔柱裂缝的产生,使塔柱“延年益寿”,为未来大跨径桥梁建设提供了新思路。

除了主塔纤细,大桥引桥也非常轻薄。芜湖二桥共使用了20046榀节段梁。据二航局的项目工程师朱如俊计算,大桥引桥的单幅单跨节段梁总重在750吨左右,国内同样长宽、同类型的节段梁重量,至少在900吨以上。由于桥梁的荷载减轻,大桥桩基、承台、墩身等也会适当减小,做到简约而不简单。

顺着主塔往上看,主塔表面干净平整,塔面很少看到裂纹。二航局芜湖长江二桥项目经理孙立军介绍,建设施工单位通过大量的理论研究以及试验验证,制定40条精细的温控指标,创新与优化9道降温与养护工艺,率先引入基于大数据技术的监控方法,实现了塔柱各节温度精准可控,攻克了混凝土桥塔“逢塔必裂”的难题,践行品质工程,打造了“安徽精度”。

除此之外,芜湖长江二桥是第一座采用弧底钢箱梁的超大跨径斜拉桥;第一次运用所有梁段对称悬拼工艺,最大悬臂长度达到397米,创下了国内斜拉桥施工的新记录。主塔高度262米,是目前长江上第二高塔;主跨806米,同类桥梁中中国排名第六,世界第九。

中交二航局承建了大桥DL-2、主桥A2、节段梁预制和架设E1共三个标段的施工任务,合同总额九个多亿。二航人从安装大型套箱到完成水下混凝土封底只用了30天时间;用21天时间完成了夹壁混凝土、吊箱抽水、钢护筒割除、桩头凿除等多项繁琐的工序;从绑扎第一根承台钢筋到浇筑完最后一方承台混凝土只用了38天时间,创造了高难度、高风险、高品质施工桥梁的辉煌佳绩。

芜湖长江二桥是安徽省“四纵八横”高速公路网“纵二”的重要部分,也是国家高速路网徐州至福州高速公路的跨江通道,项目起点位于芜湖市无为县石涧,终于繁昌县峨山,路线全长约55.5公里。其中跨江主桥长1622米,,双向六车道,设计时速100公里/小时。

责编:汉网

上一篇:男子朝单身女性吐口水还有不雅行为 警方12小时内将他抓获拘留

下一篇:武汉社保热线12333人工服务时间调整

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子