设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春运风景|“四世同堂”的济南黄河铁路大桥

N°生活

在山东济南,风采各异的四座铁路大桥横跨黄河南北两岸,气势宏伟。它们的修建年代不同,可谓“四世同堂”。它们历经岁月风雨,见证了我国铁路交通的发展进程,诉说着中华民族从站起来、富起来到强起来的历史变迁。

大桥全长1235米,一眼望不到头2_副本2.jpg

图:洛口黄河铁路大桥全长1235米,一眼望不到头

“百岁高龄”的洛口黄河铁路大桥,始建于1908年(清光绪三十四年),1912年建成通车。它“生逢乱世”,命运多舛,先后四次被炸,至今在桥体上还有抗战时期留下的弹痕。虽几经维修,但依然屹立。现在,大桥桥体中的钢梁,除了中国制造,还有德国、日本制造的。

为了保护这座百岁高龄的大桥,人们用 “防护罩”把20个桥梁活动支座呵护了起来,防止黄河泥沙侵蚀。换轨时不使用撬棍,避免损伤桥枕。新型的树脂枕木也在这里投入使用,延长了大桥的寿命。

这座大桥的故事也为人们津津乐道。它战胜过百年不遇的洪峰;留下了周恩来总理视察时的足迹;1967年,为保护旅客列车的安全,21岁的护桥战士王士栋壮烈牺牲,烈士的塑像和纪念碑就建在桥头;从1958年至今,陈怀华父子先后守桥60年……2013年,这座大桥被国务院列为第三批全国重点文物保护单位。

大桥至今担负着旅客列车运输任务_副本2.jpg

图:洛口黄河铁路大桥至今担负着旅客列车运输任务。

如今,每天仍有28列旅客列车在大桥上奔驰,洛口黄河铁路大桥成为黄河上唯一一座仍在跑火车的百年老桥。

2.曹家圈黄河铁路大桥1_副本2.jpg

 图:曹家圈黄河铁路大桥。

“第二代”曹家圈黄河铁路大桥,始建于1960年,全长5698.3米,为双线桥。每天会有88列旅客列车从这里飞驰而过。它是京沪铁路普速列车的必经之路,也是运输春运物资的南北大动脉。

3.京沪高铁黄河特大桥2_副本2.jpg

图:京沪高铁黄河特大桥

“风华正茂的第三代”京沪高铁黄河特大桥,建于2010年,是京沪高铁线山东段唯一一座钢结构大桥,全长5143.4米,设计时速350公里,具有造型美观、结构新颖、施工技术难度大、施工条件复杂的特点。

作为京沪高铁重点、难点控制性工程之一,跨河主桥采用五跨连续钢桁柔性拱,有6个主桥墩,在高速铁路同类型桥型中首开纪录。

春运期间,每天有264趟高铁动车从这座桥上穿行,大约每5分钟走过一趟高铁动车。年底开通的石济客专济南西方向也要经过这座大桥。

4.齐济黄河公铁两用桥2_副本2.jpg

图:齐济黄河公铁两用桥。

“气象一新的第四代”是即将通车的齐济黄河公铁两用桥。这是济南首座黄河公铁两用桥,大桥全长1.8公里,是黄河流域最大的公路、铁路两用桥。

大桥以12种承台结构、9种墩身结构、10种梁体结构形式被誉为“桥梁工法博物馆”。它还创造了主体承重部分钻孔桩最深、桥墩最宽、承台体积最大、结构形式最新、施工工法最多的新成绩,成为“21世纪桥梁建设看中国”的又一实例。

这里将成为石济铁路客运专线的重要交通枢纽,对打造山东“3小时”交通圈起到了促进作用。

(人民日报中央厨房·N度生活工作室 文馨 王玉建)

责编:汉网

上一篇:国产文艺续作,如何涌现更多经典?

下一篇:直击寒区作战:从天而降破“敌”阵

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子