设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女士爱翘二郎腿 患上肺栓塞险丧命

长江网4月3日讯(通讯员 周莉 陈舒)近日,58岁的李女士因为爱翘二郎腿打麻将,导致严重的肺栓塞险丧命,后来紧急送医抢救后,李女士转危为安。

一个月前,李女士约着好友一起打麻将。那一天,李女士除开上厕所时间,连吃饭都是在牌桌上解决的,她还有个习惯就喜欢翘二郎腿打麻将。回家后,李女士发现自己的双腿肿胀严重,她以为是自己打麻将坐的时间长了血液回流差引起的,没有在意。同月,李女士出现了咳嗽,咯血,为痰中带血,伴胸痛,痛的无法入睡,在社区诊所拍片提示肺炎,打几天消炎针不见效,遂来武汉市三医院呼吸科住院治疗。

武汉市第三医院呼吸内科医生袁竹青给其检查发现,她双下肢不对称性水肿,诊断不是肺炎那么简单。立即完善双下肢彩超提示左下肢血管内可见许多血栓,此类血栓容易跟着血流全身蹿动,尤其易堵塞肺血管和脑血管。加急安排肺血管增强CT发现患者肺血管也有血栓而且被栓子堵塞了,从而表现咯血、胸痛,幸好发现及时,如果进一步加重,可能出现猝死。

与患者家属沟通后,家属表示疑惑,从来是听过心梗脑梗,从来没有听过肺梗,与介入放射科谭一清主任联系后,三小时后完善肺血管及下肢血管造影,立即血管内溶栓掉血栓,在下腔静脉处放置滤器防止下肢静脉血栓再次游走至肺血管造成严重后果。手术过后杨婆婆不咯血、胸痛了,腿肿也好了。术后服用华法林预抗凝预防小血栓长大,经过治疗,患者痊愈出院了。

呼吸内科主任鲍敏说:“李女士长时间久坐,导致血流缓慢,再加上她喜欢以二郎腿的姿势,两只腿叠加会将下肢局部血流阻断一部分。这位婆婆是长时间麻将、翘郎腿引起下肢局部血流改变,从而长出血栓。鲍敏表示,若人体长时间保持同一姿势,血液就无法上流,堆积在下肢的静脉血就易形成血栓。随后,血栓就有可能从静脉血管进入肺循环,造成肺动脉的堵塞,有心脏骤停、猝死的风险。“除了打麻将,许多久坐不动的白领,也有可能患上肺栓塞!”对此,鲍敏提醒,保持同一姿势后,最好起来运动一下,以促进血液的循环。

责编:汉网

上一篇:扫祖茔诵经典访故居祭英烈 这个清明节我们这样缅怀

下一篇:观星·探秘我国首批国际暗夜星空保护地

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子