设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

饮食不规律熬夜加班男子全身瘫了?原是血液里少了钾

长江网5月15日讯(通讯员 金静)昨天下午,38岁的孙先生终于能站起来行走了,对于早上突发“全身瘫痪”的一幕,他仍心有余悸。

原来孙先生长期从事广告设计工作,十余年来养成了饮食不规律的习惯,常常早上不过早,中午又暴饮暴食。三天前,因赶一个新项目,他整整熬了一个通宵加一个白天,饭也没有好好吃,完成后,拖着疲惫不堪的身体回到家,饱食一顿后,倒头便睡了。第二天上午,孙先生依旧没过早,按时去上班,走在路上突感四肢乏力,但因不影响正常行走,就一直坚持到公司,直到后来全身无力,瘫倒在座位上,吓坏的同事赶紧将他就近送到武汉脑科医院•长江航运总医院神经内科检查。

此时,孙先生坐在轮椅上疑似“全身瘫痪”,甚至还出现了呼吸困难的情况。经急诊检查,接诊专家李进副主任发现,患者血液中的钾含量仅为2.1,只有正常水平的一半,结合其病史及查体结果,怀疑他患上了低钾周期性麻痹。

血清钾是维持人体肌肉正常功能的元素,一般血液与肌肉细胞内的钾离子通过离子通道来维持一定的平衡,但孙先生却属于特殊体质,其血液中的钾常会流失到肌肉细胞内,所以相对其他人,他原本就更容易出现低钾血症的情况。李进解释,加上患者长期饮食不规律,最近加班熬夜使身体异常疲劳等诱因,导致血液中钾离子的流失加速,引起低钾周期性麻痹。受该病的影响,患者的四肢及呼吸肌的肌力降低,不仅陡然“瘫痪”,甚至还出现了呼吸困难,随时可能危及生命。

好在送医及时,经补钾治疗,孙先生的症状很快得以缓解,下午便能下床自如的行走了。李进提醒他,后期还要多加注意,一定要饮食规律,工作注意劳逸结合,避免再次发病。

生活中很多因素可造成血钾降低,比如甲亢、暴饮暴食、过度饥饿、寒冷刺激、频繁呕吐腹泻,过于剧烈的运动,甚至服用降压药等等,李进称,一旦血液中的钾含量过低,就会出现四肢无力等情况,好似“瘫痪”了一般,这就要引起高度重视了,如果日常生活出现这种情况,最好及时到医院查血,以筛查低钾血症的可能,尽早对症治疗。

责编:汉网

上一篇:家长迷信近视治疗仪 小学生10个月近视增长300度

下一篇:东西湖区发布4月弃土运输企业信用“红黑榜”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子