洗脸切菜都使不上劲 原是得了“网球肘”
2018-09-06 13:44:00 来源: 汉网

长江网9月4日讯(通讯员 詹友军 江维)女子经常感到手臂酸疼,拿不了重东西,就连洗脸切菜这些基本的日常生活,有时候也使不上劲,到医院检查后才知道原来是得了“网球肘”。

45岁的潘女士是一位全职太太,每天家里买菜做饭、洗衣晾晒、拖地搞卫生等家务活她一个人全包了。两个月前,潘女士出现了手臂酸疼的症状,特别是屈臂时会感到疼痛加重,用了一段时间的止痛膏药也不见好转。上周,潘女士发现自己的胳膊更僵硬了,就连洗脸切菜都使不上劲,只好来到附近的武汉市第四医院就诊。

经过仔细检查,接诊的骨科刘军医生告诉潘女士,她这是得了“网球肘”。潘女士好生奇怪自己每天只在家做做家务,从来都不打网球,怎么会得“网球肘”呢?

刘军介绍,“网球肘”医学上称为“肱骨外上髁炎”,又名肘外侧疼痛综合征,是由肘关节外伤、慢性劳损或感受风寒湿邪引起的以肘关节慢性疼痛、功能受限的一种疾病。

家务活看似平常,其实包括了很多容易致病的“隐患”,如洗衣服、拧毛巾、端锅颠勺、切菜剁肉等都是需要重复伸直胳膊及手腕抬高的动作。正因为病因普通到不容易发觉,患者往往不当回事儿。刘军说,这个病早期疼痛不是很明显,患者一般都是疼得受不了或是影响了生活才会去医院就诊。刘军解释,该病最初好发于网球运动员,所以称为“网球肘”。由于家庭主妇们长期用手搓洗衣服、提菜、切菜、拖地板、抱孩子等家务活过多,久而久之也可以使得肘关节周围肌腱出现劳损、退变,引起肘关节慢性疼痛,出现“网球肘”。在三四十岁的家庭主妇中患此病者高达50%〜70%,所以又称为“家庭主妇肘”。

得了“网球肘”后,主要的治疗是减轻或消除疼痛症状,避免复发。急性期可以采取冰敷、药物消炎止痛。刘军提醒 “网球肘”患者无论是工作还是做家务,连续工作的时间不宜过长,中间应适当休息,平时要多活动手腕,不要长时间固定一种姿势,这样可以预防“网球肘”的复发。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区