大肠息肉发展为大肠癌大约需10余年 50岁以上普通人群建议尽快做肠镜诊治
2018-09-27 11:20:00 来源: 汉网

长江日报讯(记者汪洋)“上次看病时,医生说50岁以上最好做个胃肠镜检查,有必要吗?”互动中,有网民提问。

  上线活动现场,市一医院专家团队正在认真浏览与回答网友提问。长江日报记者 刘斌/摄

市一医院消化内科副主任杨家耀介绍,近几年随着胃肠道肿瘤发病率的升高,结肠直肠同时长了多个癌肿,结直肠和胃同时发生癌等情况并不少见。 所以,但凡有病人或者亲戚朋友咨询胃肠道方面的问题,我们都是强调到了一定年纪,体检建议查一查胃镜和肠镜,胃肠道肿瘤只要做到早期发现,早期治疗,把问题消灭在萌芽状态,效果是非常好的。比如从大肠息肉发展成为大肠癌大约需要10余年,人们完全有较为充裕的时间去阻断息肉的癌变,为什么一定要拖到癌变肿瘤很大有症状了再去治疗呢。“早发现三个月,多活三十年”。

市第一医院消化内科副主任杨家耀回答网友提问。 长江日报记者 刘斌/摄

在欧美,对于五十岁以上的人群,胃镜肠镜检查都是常规体检项目。目前有一些体检中心,动辄上万的豪华体检套餐有很多,也动不动就是癌基因检测、PET等“高大上”的项目。其实无痛胃肠镜、胸部CT平扫再加一些抽血化验的检查,已能覆盖大部分常见肿瘤的筛查,对于性别、年龄不同再做针对性的体检(例如女性妇科检查,男性查前列腺等),完全能做到亲民的价格完成最科学和完全的肿瘤筛查,希望更多的人能重视胃肠镜的检查,让肿瘤君滚得远远的!

杨家耀特别提醒,以下人群需要尽快做胃肠镜诊治:

1. 50岁以上的普通人群。无论男女,均应做一次胃肠镜检查。如有阳性发现(溃疡、息肉等),在做完治疗后均应定期复查。

2. 有食管癌、胃癌、肠癌家族史的人群可将初检年龄提前到40岁甚至35岁。

3. 有不良生活习惯:抽烟、喝酒、饮食不规律或暴饮暴食或大鱼大肉,喜吃腌制食品和烧烤,工作压力大、经常熬夜。

4. 出现消化道不适的人群,比如胃部不适,可表现为上腹痛、下腹痛、反酸、嗳气、饱胀等;肠道不适,可表现为下腹痛,大便习惯与性状的改变,比如每天排便一次变为排便多次,或者便秘、便稀、便血、鼻涕状黏液血便等。

5. 正常体检时发现CEA、CA199等消化道肿瘤标志物升高,需要尽快做胃肠镜以进一步排查。

还有网友问到,这个检查会不会很难受?杨家耀说,相当一部分患者因为害怕普通胃肠镜检查带来的不适感,而影响了诊断,多年来我科与麻醉科联合,已经开展无痛苦胃肠镜检查,就很好的解决了这个问题。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖