武汉火车站机器人“上岗”为旅客提供智能化服务
2018-09-29 11:56:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员 陈星宇)模样俏皮可爱,服务智能贴心,9月28日,4位特殊的志愿者——雷锋机器人在武汉火车站“上岗”,为旅客提供迎宾讲解、站内导航、车次查询、市区导览等多种高科技智能服务。

据了解,雷锋机器人名叫“小锋”,为高1.68米,重48千克的人形机器人,具备语音交互、智能对话、人脸识别等丰富功能,与人沟通能够做到听得懂、答得上。雷锋机器人的胸前配置一块17寸大小的显示屏,主要分为4个功能区:武汉火车站地区广场平面图、智能对话框、视频播放和图片展示页面,既能服务来往乘客,也能成为展现武汉城市风貌的“流动宣传窗口”。

在武汉火车站信息咨询中心,记者体验了雷锋机器人的车次查询功能。“小锋,我想坐火车。”接到语音指令,机器人立即做出回应:“请问您想从哪里出发去哪里呢?”随后,记者简短地“告知”目的地和预计出发时间,雷锋机器人便给出了一套详细的“乘车方案”,包括高铁班次、发车时间、到达时间。

记者统计,用手机APP查询车次信息,耗时近半分钟,而直接与雷锋机器人“对话”,只用数秒便能完成。对于不熟悉火车站构造的旅客,机器人还能贴心地为其指引购票、乘车的方向路线。如果遇到无法解答的问题,则会温馨提示旅客到东广场的志愿服务站寻求人工帮助。除了问答查询和站内指引,雷锋机器人还能提供迎宾讲解、市区导航服务。

从北京来武汉旅游的罗先生计划前往黄鹤楼,“小锋”不仅迅速规划出乘车路线,还细致介绍了该景点的概况和特色,听到雷锋机器人吟诵出《黄鹤楼》一诗时,罗先生惊叹地说:“太神奇了,感觉比苹果手机的Siri还要智能。”“雷锋机器人依托智能云平台的支撑,能够实时更新数据,不断扩展完善自身功能。” 武汉火车站地区综合管理办公室相关工作人员介绍,考虑到明年第七届世界军运会在武汉举办,后期将开发一套完善的英文语音交互功能,服务于各国军运会代表和广大外宾。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖