“特朗普爱将”黑莉为何离职?美媒给出三种可能
2018-10-10 17:15:00 来源: 澎湃新闻


  10月9日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与美国常驻联合国代表黑莉共同会见媒体。新华社 图
  据澎湃新闻报道,作为目前美国外交中的明星人物,以及美国总统特朗普本人的“心腹爱将”,尼基·黑莉在国会中期选举即将到来前选择辞职的消息不仅令美国政坛震动,而且引发无数的追问:为什么?
  美国有线电视新闻网(CNN)10月9日梳理了三种最可能导致黑莉离职的原因,供读者参考。
  内部倾轧,被迫离开
  美国国家安全顾问博尔顿和国务卿蓬佩奥一直以来以强硬的外交政策著称。然而,虽然黑莉在联合国及特朗普政府内部表现得非常强硬,但实际上,她倾向于更加温和的外交手段。有分析认为,黑莉辞职是对目前外交大权把控在国家安全顾问博尔顿等人的手里表达不满。
  此外,虽然黑莉与特朗普看上去关系良好,但两人政见却不尽相同。此前,黑莉在电视节目中宣称美国将对俄罗斯实施新的制裁,然而特朗普却坚称从未实施这样的制裁。对此,白宫将其归咎于黑莉。
  现实压力,经济需要
  黑莉在2010年当选南卡罗莱纳州长之前,曾在州议会任职六年——这些并非有利可图的工作。事实上,黑莉及其家人的收入并不宽裕。在她于特朗普政府任职的前一年(2015年),她和丈夫的年收入略高于17万美元;2014年,这个数字接近19万美元;而在2013年,她和丈夫的年收入能达到270000美元。
  根据黑莉在2018年的财务状况,她背负大量个人债务,其中包括25000美元到65000美元的信用卡贷款和超过100万美元的抵押贷款,而她的信贷额度只有25万到50万美元。在接下来的几年中,黑莉除了要负担第一个孩子的大学费用,还要为即将进入大学的第二个孩子早做打算,而两个孩子的大学学费将让只领联邦薪水的她入不敷出。因此,黑莉很有可能被一份工资高达七位数的高薪职业所吸引,而黑莉的简历有足够的竞争力。
  放眼未来,角逐总统
  尽管黑莉已明确表示她将在未来两年支持特朗普竞选总统,但这不代表她的政治抱负仅限于此。虽然特朗普目前的支持率并不是很高,但他仍是最受共和党选民欢迎的共和党总统之一。无论特朗普是否能在2020年连任,2024年共和党都要赋予其他人机会。尽管副总统彭斯很有可能成为候选人,但凭借在南卡罗莱纳州和联合国逐渐积聚的经验和人气,尼基·黑莉的支持率也会与日俱增。到那时,黑莉已用了近六年的时间为特朗普政府服务。对于共和党人来说,这样一位既与特朗普的支持者有着良好关系,同时又与之保持一定距离的非传统共和党候选人,或许是一个更好的选择。
  【编辑:朱曦东】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖