抢抓机遇打基础规模经营促增收 栖霞市松山街道汉桥村发展壮大村集体经济
2018-10-15 19:08:00 来源: 汉网

长江网10月15日讯(记者 龚平)汉桥村共584户、1638人,党员73名,“两委”成员8人,耕地面积1158亩,果园面积742亩,以苹果种植为主,曾是省定重点贫困村。近年来,村党支部抢抓机遇、积极作为,走出一条集体经济稳步发展的路子。2017年,村集体收入5万元。

借力办实事,补齐基础设施短板。汉桥村土地以梯田为主,常年缺水、道路难走,群众出力多、投入大,但收入少、效益低,贫困户达到41户、56人。为改变现状,多方筹资512万元,新建、浆砌平塘2处,建设蓄水池1处、泵房2间、看护房2间,铺设管路3500米,打灌溉用井、饮水用井各1眼,安装净水设备2台,硬化山路3.5万平方米、街道4200平方米、广场500平方米,解决了灌溉难、吃水难、上山难、活动难等问题,赢得了群众好感,夯实了发展基础。借助扶贫开发,投资33万元建设光伏项目、投资18.5万元入股企业,所得收入全部用于脱贫攻坚和村级公益事业,2017年底成功摘去“贫困村”帽子,41户贫困户全部脱贫,营造了心齐气顺、谋求发展的浓厚氛围。

建设示范园,带领村民抱团发展。栖霞市国家级现代农业产业园项目启动后,村党支部抓住机遇,第一时间领办合作社,一次性流转土地618亩,与市投资公司合作建设高标准苹果示范园,采用国内最先进种植模式和管理技术,所得收益村集体、群众分别按10%、20%比例分成,形成“产业园+党组织+合作社+农户”发展模式,实现规模种植、集体增收、群众致富、多方共赢。对流转土地群众,按照苹果地每亩折价800斤小麦、光板地每亩折价600斤小麦市场价标准发放基础股金,连续发放30年,群众还可优先到产业园打工,拓宽致富渠道。土地成方连片改造后多出的100亩土地,折算成集体股份参与分红,确保集体收益。

高层次规划,大展乡村振兴蓝图。通过兴办实事好事、领办合作社,汉桥村迈上了快速发展的新征程。站在新起点,立足新跨越,村党支部着眼村庄长远发展,聘请专家对全村进行高层次规划设计,依托区位、产业等优势,将全村规划为休闲采摘、旅游体验、综合服务等9大片区,探索发展乡村旅游、农村电商等新产业新业态;积极争取田园综合体建设资金、扶贫资金等,继续完善项目区水利、道路等综合配套,力争短期内打造成集休闲、采摘、旅游、观光等于一体的特色农业产业园区,拉长产业链条,拓宽发展空间,推动乡村全面振兴、集体持续增收、群众接力致富,将汉桥村建成宜居、宜业、宜游的小康示范村。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖