湖北省发布湖北旅游扶贫新十大行动计划
2018-10-17 12:50:00 来源: 汉网

长江网10月17日讯 (记者罗旭 通讯员童建新 杨玲)10月17日,“中国扶贫日湖北旅游行暨房县诗经(黄酒)文化旅游节”活动在十堰房县举行。活动现场,省旅游委发布了《湖北旅游扶贫新十大行动计划》,进一步推动旅游扶贫。

2015年9月,湖北省旅游委正式实施旅游扶贫----“旅翼行动”计划,三年以来旅游扶贫成效明显。当前,湖北省旅游扶贫任务将转为重点推进深度贫困区旅游扶贫、四大贫困片区精品旅游目的地培育,助力贫困区乡村振兴,为精准扶贫精准脱贫工程助推发力。

据介绍,2015年湖北省旅游委提出,到2019年通过旅游扶贫带动超过100万贫困人口脱贫,占全省590万建档立卡贫困人口的17%以上。截至2017年底,我省旅游已阶段性完成旅游扶贫任务,尤其是通过“旅翼旅游扶贫”工程,即实施百村旅游规划公益扶贫、百企结对帮扶、旅游创建和品牌培育、四季乡村旅游营销、金融支持旅游扶贫项目、千人教育培训、乡村旅游后备箱工程、万名旅游创客等扶贫举措,形成了旅游开发引爆贫困区产业发展的乘数效应。统计显示,“十二五以来”,全省累计有110万人通过旅游实现脱贫,2017年旅游扶贫的建档立卡重点村人均通过旅游增收5000元以上。

附:

湖北旅游扶贫新十大行动计划

一、持续推进深度贫困区的旅游扶贫

推进旅游与农业、文化等产业的全面深度融合,支持深度贫困地区旅游产品培育。到2020年,深度贫困区的旅游扶贫重点村基本建成完整的旅游产业体系,初步形成区域性的乡村旅游目的地。

二、持续推进四大片区旅游目的地打造

继续支持大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大连片特困地区的旅游扶贫工程,支持开展旅游厕所革命,在贫困区重点培育5个以上的具有省际区域影响力、要素配套齐全、年接待游客数量达到500万人次以上的县域乡村旅游目的地。

三、持续推进贫困区开展“五级联创”

支持四大连片贫困区创建5个精品旅游强县、10个精品旅游名镇、20个精品旅游名村和30个精品民宿;构建以旅游强县为骨干,乡村旅游景区、乡村旅游综合体、旅游名镇、旅游名村、星级农家乐和民宿等为支撑的多层次、业态丰富的乡村旅游目的地。

四、持续推进贫困区旅游与茶叶、中医药产业的融合

支持四大贫困片区开展茶旅融合,支持建设10家以上的茶文化旅游示范景区,打造10条茶文化旅游精品线路。支持举办中医药健康旅游推介,支持创建5家中医药健康旅游区。

五、持续支持贫困区的乡村旅游后备箱工程

集中培育15个“乡村旅游后备箱工程基地”,培育20个以上的安全、优质、有特色的旅游商品品牌,使旅游购物收入占贫困区旅游总收入的比重达到25%以上,旅游购物成为农民增收致富的重要门路。

六、持续支持旅行社、景区等结对帮扶贫困区

继续支持在贫困山区开展“城乡牵手游”旅游公益扶贫行动,发动企事业单位、城市社区、行业协会和爱心人士结对帮扶贫困村和贫困户。支持旅行社结对帮扶9个深度贫困县;鼓励旅游景区参加旅游精准扶贫事业;鼓励高星级饭店与贫困区市场主体签订采购协议,进行农旅对接。

七、持续支持贫困区培育四季乡村旅游品牌

支持培育春季乡村赏花游、茶文化游,夏季乡村避暑游、研学游,秋季采摘游和冬季乡村美食购物旅游等特色乡村旅游产品。

八、持续开展金融帮扶旅游扶贫项目的工作

加强旅游部门与金融投资部门的战略合作,建立常态化的金融支持旅游扶贫项目的机制;启动第一批全省金融支持旅游扶贫优质项目。

九、持续开展旅游扶贫模式的推广

探索并总结全省景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等旅游扶贫新模式,为旅游扶贫提供借鉴。优选各地旅游扶贫案例,编写并推广我省旅游扶贫经典案例,推广各地旅游脱贫的典范。

十、持续支持贫困区旅游促进乡村振兴事业

推动当地的传统种植养殖农业向现代休闲农业升级、传统生存型农业向现代体验型农业转型、传统物质农业向现代文化农业升华。构筑现代农业、农耕文化、健康养生养老、文化创意、体育运动等融合发展的全产业体系,打造特色产业增长极。把旅游培育成为贫困区乡村振兴的引领产业、美丽乡村的有效载体、农民增收的重要来源和农业高质量发展的新动能。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖