30岁胖小伙70岁的腰椎 自驾8小时“坐瘫”了
2018-10-24 10:26:00 来源: 汉网

长江网10月23日讯(通讯员 马遥遥)一趟自驾游下来,30岁胖小伙的右腿竟然又麻又痛根本下不了车,到医院一检查才发现患上了严重的腰椎间盘突出症。医生发现,该患者的腰椎竟如70岁的老人。武汉市中心医院疼痛科专家提醒,年轻人预防腰椎间盘突出要控制体重避免久坐。

30岁的邓先生(化姓)家住后湖,小时后喜欢吃零食喝可乐,身材一直很胖,现在身高1米70的他体重有190斤。邓先生平时上班就长时间坐在电脑旁,本来就不怎么爱运动他,到了周末还喜欢上网玩游戏,一坐也是好几个小时。

上个周末,邓先生趁国庆请长假后出游的人少,和几位朋友相约自驾游去山东游玩。从一大早出发,邓先生连续开了8个多小时的车。当到达高速公路某服务区时,一车人准备下车休息,邓先生顿时觉得右腿又麻又痛,完全动不了。同行的朋友们飞了好大劲才把邓先生移出驾驶室,发现他连路都走不了了,一个劲得喊腰疼。最后,同行的朋友们只好开车将他送回武汉。

回到武汉后,家属推着坐在轮椅上的邓先生来到武汉市中心医院后湖院区看病。疼痛科医生检查发现这是典型的腰椎间盘突出,经核磁共振检查后,确诊她腰骶部的椎间盘突出严重,压迫到坐骨神经,因此造成腿部异常麻木疼痛,出现了行走功能障碍。

前日,该院疼痛科主任蔡毅利用椎间孔镜技术,在患者腰部打了个钥匙孔大的小孔,利用抓钳直接将突出的椎间盘“抓”了出来,接着用射频刀头将椎间盘外受损的纤维环修复完好。术后,邓先生已能够下床活动,腰腿疼痛也明显减轻。

蔡毅主任介绍,腰椎间盘突出症多是长时间腰部姿势不正确,过度劳累所致。由于退变或外力作用引起纤维环破裂,导致椎间盘的髓核突出压迫神经根,从而产生腰部疼痛。表现为一侧下肢或双下肢麻木、疼痛,严重者可出现大小便失控及双下肢不完全性瘫痪等。胖人的身体多余的每公斤体重都会增加脊椎的负荷,相比常人,对腰椎间盘的压力也相对大,发生腰椎间盘突出的几率就要高得多。

蔡主任提醒,如今腰椎间盘突出越来越年轻化,年轻人预防腰椎间盘突出要控制体重避免久坐,经常久坐、喜欢剧烈运动、从事重体力劳动,因为对腰椎应力增加,加速腰椎退变,都是腰突易患人群。防范腰椎疾病,要尽量做到饮食节制,保持适当的体重;平时加强体育锻炼,游泳、快走等运动方式有利于增加腰部肌肉力量。长时间开车时,可在腰部和脖子后方分别塞一个合适的靠垫和靠枕。如果长时间连续开车,每驾车1至2小时,应做短暂休息或活动10分钟左右。当然,能有人轮换交替开车是最为妥当的一种方式,保证驾驶员在长距离开车时能清醒地保持警惕性和安全性。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖