致敬!那些唤醒城市和伴夜入眠的环卫工人
2018-10-25 17:38:00 来源: 汉网

长江网10月25日讯(严娟娟 李晶晶)“像我这样平凡的人,在街头小巷扎根,扮靓城市是我的责任,宁愿满身沾尘……从日暮忙到清晨,像我这样披星戴月的人,从来不止我一人……”一首改编自《像我这样的人》,唱出了环卫工人从都市繁华的夜晚逐渐沉静到清晨的曙光尚未降临在城市边缘的这段时光,着手装扮着一个又一个崭新的黎明的真实写照。在武汉市第22届环卫工人节来临前夕,我们跟随夕阳西落,走进蔡甸的大街小巷,走近这些双手任辛劳,一心唯奉献的城市美容师们。

华灯初上,深秋的夜晚已带着几许寒意,蔡甸区商业街汉阳大街至蔡正街一带也进入了夜间繁忙的时间段,这里临街商铺多,人流量大,为给市民营造整洁、舒适的休闲环境,在此路段作业的环卫工人们轮岗不间隙、不间断地巡回保洁, 重点加强排查整治,引导商户和居民将生活垃圾倒入指定的垃圾容器内,最大限度减少了废弃物、白色垃圾、生活垃圾落地时间,实现无盲点全覆盖,落实打烊垃圾收运日清。

现在已经是晚上10点,蔡甸区城管委餐厨收运专班还辗转于蔡甸城关、中法生态城、大集街、蔡甸经济开发区等区域各大餐厨垃圾产生单位,各套收运小班在遵循餐厨垃圾不隔夜,清出城原则的同时,加强对辖区餐饮单位进行质量管控,督促各餐饮单位将混装在餐厨垃圾里的生活垃圾清拣出来,并对垃圾混装严重的餐饮单位进行劝导,告知要将生活垃圾和餐厨垃圾进行分类,不得混有各种生活垃圾,保证本辖区收运餐厨垃圾的质量,保护市民们“舌尖上”的安全。

10月24日 2:00 新天大道

凌晨2点,整个城市已陷入沉睡,蔡甸区城管委重装队的夜间洒水作业还在持续,为错开早晚高峰期,最大限度减少扰民,重装队坚持在每晚8时至次日凌晨3时间,在辖区内汉阳大街、蔡甸大道、树藩大街、新天大道、知音湖大道、新福路、茂兴路等主次干道及背街小巷,从立体到平面实施全方位道路清洗,及时安排吸扫车跟进收边,保障路面及人字沟无泥沙、渣土、积水、灰带、扬尘、废弃物,地面交通标志清晰,作业区域全覆盖、无死角。

10月24日 5:00 树藩大街

凌晨5点,只有孤独的街灯与繁星辉映,蔡甸区各保洁路段的环卫工人们已全部按时到岗,遍布各街头巷尾,例行开始普扫,清除着垃圾,清扫着灰尘。此时的树藩大街上,停运场的各类清运车、作业车陆续安全出行,开始了辖区内的生活垃圾的收集、转运,对每个垃圾收集点清运不少于两次,跟车人员在垃圾清运后将垃圾箱摆放整齐,保障垃圾不漫溢、不遗漏、无积压、无暴露,无扬、撒、滴、漏。

春去秋来,傲暑凌霜担日月;年头岁尾,除尘清垢写春秋。环卫工人们披着星辰出发,头顶明月而归,在每个深夜和黎明,默默坚守着城市,经历着污秽满地、炎炎夏日、积雪难行…在他们的辛勤劳动下,蔡甸区的马路更干净了,街道更整洁了,环境更优美了,助力昔日知音故里、今朝中法武汉生态示范城锦上添花换新颜。

致敬!唤醒城市和伴夜入眠的“环卫橙”!

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖