老字号精益眼镜媒体行:探讨百年验光技艺传承
2018-10-29 15:36:35 来源:汉网

10月26日下午,“精益眼镜工匠之魂,传承百年验光技艺”交流会在武汉精益眼镜总公司举办。会上,来自武汉精益眼镜的李晓明、徐永恒、丁胜、王小平、容培香等5位高级验光师和媒体记者们分享了作为精益人的工作历程,共同探讨了精益百年的验光技艺传承。

老字号精益眼镜媒体行:探讨百年验光技艺传承

武汉精益自开办以来,以其重质量,讲信誉及专业特色的经营形象,不仅在武汉市,在湖北甚至中南地区都享有盛誉,1995年曾被中国国内贸易部授绶予中华老字号荣誉称号。

精益眼镜的专业验光,起初是将美国的光学函授教材缩编成册,以师徒相传的办法培训。七十年代起,精益委托武汉市第一商校,开办了眼镜中技班,对员工进行专业培训。九十年代后,精益又开办了几期成人中专班,对员工进行系统的轮训。目前,经国家相关部门职业技能鉴定考核,武汉精益眼镜目前共有高级验光师8名,验光技师20多名,高级验光员70多名。

老字号精益眼镜媒体行:探讨百年验光技艺传承

本次媒体交流会上的两位高级验光师徐永恒、丁胜,就是师徒关系。徐永恒1977年加入武汉精益,从事验光工作38年,现为省劳模及验光专家。至今从业21年的高级验光师、省劳模丁胜则是徐永恒手把手带出来的高徒,受严师徐永恒的影响,丁胜对验光各个方面的要求都格外严格。

交流会上,针对媒体记者提出的疑惑,“武汉精益的验光到底有哪些不一样的地方?”,高级验光师容培香逐一讲解了精益眼镜长达近10项的验光步骤,“每一环节的严格把控,目的就是为了让顾客配戴眼镜后不仅看的清晰,更要看的舒服,眼镜使用的持久。”

老字号精益眼镜媒体行:探讨百年验光技艺传承

此外,针对近些年青少年日益突显的近视问题,高级验光师王小平表示,“企业要营利,但更应该有社会责任感”,他透露武汉精益正在筹备青少年视力训练中心,届时精益眼镜拟联合武汉大学,发挥各自专业优势,搭建青少年视力防控平台,更好的满足青少年在视力保健和恢复方面的需求。

老字号精益眼镜媒体行:探讨百年验光技艺传承

交流会后,各位媒体代表还参观了武汉精益的加工中心,进一步的了解了精益的配镜加工技术。

武汉精益眼镜有限公司原为中国精益眼镜公司汉口分公司,中国精益眼镜公司1911年创建于上海,次年便开始向全国各大城市发展,最高时开设20余家分公司。汉口分公司是最早开设的一家,并先后收归国有。随着时代的发展,武汉精益眼镜已转变为自主经营的民营企业。

据了解,精益眼镜已在今年6月份由国营改制为私营,目前是全民营化公司运作。改制后的精益眼镜将调整内部人员结构、人员薪资、岗位智能,将摒弃原国有拖沓低效率等工作方式。对武汉精益眼镜注入新的活力,将互联网新零售结合起来,让武汉精益眼镜与时代同步,制定新的战略计划,更好的发展中华老字号!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖