量子通信"武合干线"贯通及武汉城域网接入启动
2018-11-14 20:56:00 来源: 汉网


长江网11月13日讯(通讯员 周雅凡)11月13日,在第三届光谷航天光量子技术国际高峰论坛上,成功举办量子通信“武合干线”贯通及武汉量子城域网接入启动仪式,标志我国“量子通信京沪干线”项目的首条商业延伸线“武合干线”投入运维,并开始接入国家量子骨干网,量子通信武汉站成为量子国家骨干网的重要枢纽。

量子通信“武合干线”由武汉国科量子通信网络有限公司作为项目建设和运营的主体,于2017年正式启动建设,2018年全线贯通。该项目采用国际领先的量子通信技术,以国家信息安全重大需求为战略目标,服务中部地区的政务、金融、能源、数据中心、航天航空及港口等重点领域的信息安全需求。

由武汉航天三江量子通信有限公司(该公司由武汉三江航天网络通信有限公司、科大国盾量子技术股份有限公司、湖北航天高投光电子投资基金管理有限公司共同组建)负责建设并运营的武汉量子城域网是目前我国乃至全球接入用户规模最大的量子城域网。该项目以量子政务网为切入点,实现量子政务网的办公透明、廉洁、高效管理,确保政务数据的无条件传输安全,实现通信的安全、自主、可控,力争成为我国量子通信城域网的标杆。

通过“武合干线”接入国家量子干线骨干网,武汉将成为量子京沪干线重要组成部分,进一步夯实武汉的中国量子通信枢纽城市地位。

武汉也将以此为契机,整合和运营政府各部门数据资源,打造集量子产品研发、人才引进、人才培育为一体的量子产业生态链,抢占全国量子通信技术和产业发展高地,形成量子产业生态链,产生经济效益,带动武汉经济发展。

航天三江未来将以“武合干线”和武汉量子城域网的建设运营为平台,以武汉为中心,分步拓展到武汉“1+8”城市圈和长江中游城市群等,建成中国第一个跨省市合作、技术先进、规模巨大的量子通信城域网集群。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖