航天科工光量子技术总体部将落户中国·光谷
2018-11-14 20:56:00 来源: 汉网

长江网11月14日讯(通讯员 周雅凡)11月13日,在第三届光谷航天光量子技术国际高峰论坛上,中国航天科工集团有限公司所属中国航天三江集团有限公司总经理谭千红发出光量子技术产业协同创新发展倡议:中国航天科工将在中国·光谷建立航天科工集团光量子技术总体部,联合国内外优势单位共同开展核心关键技术和产品攻关,促进我国光量子关键技术重大突破,推动我国光量子技术产业协同创新发展。

激光和量子技术发展现已覆盖渗透到计算机、移动通信、全球定位系统的关键技术,并将推动信息技术、制造技术等方面产生革命性变化。中国航天科工集团有限公司将激光和量子产业作为实现转型升级的战略性支柱,充分利用中国光谷光电子信息产业全球竞争优势,瞄准具有世界影响力的“芯屏端网”万亿级产业市场,将中国·光谷作为发展激光和量子产业的主战场,以航天三江为主平台,进一步整合资源,在武汉东湖高新区组建航天科工光量子技术总体部,设立光量子技术与产业基础性牵引重大工程,围绕8大领域,深入开展总体技术、关键技术、演示验证项目和专业应用的论证,牵引国内优势单位开展核心关键技术和产品攻关,打造激光与量子技术创新中心和产业创新中心,在中国·光谷形成以航天科工集团为核心,国内相关科研院所和高科技企业为支撑的国家级光量子研发集群。

目前,航天三江在光量子技术上有较深厚的技术基础、产业基础、人才基础和平台基础。航天三江制定了我国第一部光纤激光器行业标准(JB/T12632-2016《光纤激光器》),先后攻克核心技术;联合知名科研院所和高校,组建国家级先进激光技术与装备创新联盟;以武汉光谷航天三江激光产业技术研究院有限公司为产业平台,形成了“一院N司”发展格局,投资24亿,建设科工集团公司光量子核心器件研发生产基地、激光装备研发生产基地和激光产业创新孵化基地。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖