男子试图饮酒增快心率 结果诱发心绞痛
2018-11-15 16:26:00 来源: 汉网

长江网11月15日讯 (通讯员 吴萍 黄晶)嫌自己脉搏跳得慢,一男子却想通过饮酒增快心率,却诱发心绞痛,险些酿成大祸。

62岁的朱先生(化名)是一名退伍军人,在一次体检中发现自己心率偏慢,大约55次/分左右,当时医生诊断是窦性心动过缓,并告知朱先生并无大碍,平时定期复查即可。但朱先生对自己的身体状况非常关注,平时经常数自己的脉搏,最近几天他发现自己的脉搏有的时候还不到50次/分,便开始有些紧张了,觉得自己心率太慢了。14日,他听信朋友说饮酒可以增快心率,中午吃饭时就喝了半斤白酒,再数脉搏居然达到了80次/分左右。正在得意自己的方法果然有用,朱先生突然感到一阵胸闷心慌不适,还感背部疼痛,便急忙让家人把自己送到附近的武汉市东湖医院就诊。经市东湖医院内科主治医师胡芬详细检查,朱先生因饮酒诱发心绞痛,经吸氧、含服硝酸甘油等对症处治后症状缓解。

胡芬告诉朱先生,酒精中含有乙醇,能够引起交感神经兴奋,确实可以使心率加快,但朱先生平时就有心肌缺血的情况,又一次大量饮酒,心率短时间内增快明显,导致心脏供血不足,心肌缺氧,所以诱发了心绞痛。

朱先生表示,有了这次经历,以后再也不听信谣言了,还是要相信医生,要到正规医院来看病。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖