公共图书馆儿童阅读服务学术研讨会在汉召开
2018-11-16 15:32:00 来源: 汉网

武汉市少儿图书馆馆长镇火星

长江网11月16日讯 为了进一步探讨新时代的儿童图书馆进行儿童阅读服务的新路径和新方法,11月16日,由中国图书馆学会未成年人图书馆分会、武汉市文化局联合主办,武汉市少年儿童图书馆、国家图书馆少儿馆共同协办的“公共图书馆儿童阅读服务学术研讨会”在武汉隆重举办,本次论坛主题为“儿童阅读新时代”。

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、中国图书馆学会未成年人图书馆分会主任李俊国、国家图书馆少儿馆馆长王志庚、中国图书馆学会未成年人图书馆分会秘书长薛天、著名儿童文学作家梅子涵、国际儿童读物联盟主席张明舟、华东师范大学信息管理系教授范并思、武汉大学信息管理学院副院长黄如花、中央电视台《读书》栏目制片人、主持人李潘、武汉市文化局党委书记马勋标、武汉市文化局副局长王国华、武汉市全民阅读促进会会长董宏猷、湖北省图书馆党委书记贺定安、湖北省图书馆学会秘书长徐力文、武汉图书馆馆长李静霞、瑞典“千字屋”文化代表团等领导和嘉宾出席了大会。此外,近300名来自全国各地的少年儿童图书馆、公共图书馆的馆长及代表、国内致力于少儿阅读事业的媒体人、出版人、作家、阅读推广人、教育界的代表们也齐聚会场。

整场大会在市文化局马勋标书记的热情致辞中开幕,他表示,欢迎来自全国各地的领导、嘉宾和业界同仁们来到武汉,共商文化大计,共促阅读事业。中图学会霍瑞娟秘书长代表中国图书馆学会向大会致辞,她指出重视少年儿童图书馆建设、重视青少年儿童的阅读已正式写入新颁布的国家《图书馆法》,此次大会的召开将对全国少年儿童的阅读推广工作产生巨大的促进和推动作用。

本次研讨会召开的重要契机之一是武汉市少年儿童图书馆迎来了建馆60周年华诞,市少儿馆馆长镇火星在会上作了60周年回顾与展望报告。60年来,市少儿馆以其全面科学、特色鲜明的馆藏体系,丰富多彩、推陈出新的读书活动,积极构建书香城市,成为一个城市中阅读推广工作的引领力量。其品牌活动之一“千字屋”儿童想象力空间,是武汉市与瑞典博伦厄市文化交流的重要项目,已经成为了跨国城市间儿童阅读推广合作的典型成功范例,来自瑞典博伦厄市阿斯肯文化中心的Emma Källberg(艾玛·珊贝利)主任远道而来表达合作感悟,并向武汉市少儿馆表示热烈祝贺。

大会在众多与会嘉宾学者的“百家争鸣”、思想交锋中掀起高潮。武汉市全民阅读促进会会长、著名儿童文学作家董宏猷作了题为“中国梦与阅读推广”的发言;著名儿童文学作家梅子涵教授作了题为“文学阅读是儿童的生活内容”的主旨报告;国际儿童读物联盟主席张明舟提出“用优质儿童文学培养人类命运共同体意识”;中央电视台《读书》栏目制片人、主持人李潘结合其多年来“全民阅读形象大使”的实践经历分享“为爱阅读”;武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授深度探讨了“儿童阅读服务的创新”;中国图书馆学会理事、阅读推广理论专业委员会主任、华东师范大学范并思教授生动阐释“公共图书馆法与儿童阅读新时代”。

在习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国是文化业界全体工作者们的一致目标,图书馆事业在未来的国家文明进步中将发挥更大作用,时值改革开放40周年和《中华人民共和国公共图书馆法》实施元年,此次大会的召开将会引领全国少儿阅读事业与时俱进、扬帆起航。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖