2018中国光谷人工智能国际论坛在汉举行
2018-12-03 11:02:00 来源: 汉网

长江网12月3日讯(通讯员 蒋欣)12月1日,由湖北省科技厅指导、东湖高新区招才局主办、光谷菁英荟承办、光谷创业咖啡实施的2018中国光谷人工智能国际论坛在武汉光谷举行。此次论坛邀请了国际智能制造领域专家、国内外知名企业家以及主流智能制造商等共计300余名业内人士。同时,7位人工智能领域创业者进行了现场路演。

随着科技的发展,“人工智能”产品逐渐走进人们的现实生活,受到越来越多的关注。此次以人工智能为主题的国际论坛,旨在充分挖掘人工智能领域潜在高成长性创新项目,激发中部武汉地区人工智能创业强劲动能,促进企业与资本的高效对接。

大会上,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、全球著名超级计算机专家、第三脑研究员创始人陈世卿以“脑科学研究和加速人群的脑健康服务”为主题分享了脑科学与智能科技领域最新的研究成果和技术实践。

小米集团首席构架师、人工智能与云平台副总裁崔宝秋在“小米AI全面赋能”的主题演讲中表示小米把AI作为核心战略,AI在小米的运用更是无处不在。从手机到生态链产品,利用AI赋能就有机会把比较浅的智能设备真正变成深度的智能。“目前,视觉、声学、语音合成、自然语言理解、搜索推荐等能力在小米都有可落地的应用场景。”崔宝秋说。

南斗星科技创始人王峻在现场介绍了“3D打印与高仿人形机器人”技术。他表示机器人的发展促进制造业企业的的转型升级,这项技术未来可用于教育机器人、仿人机器人、家庭机器人、高级玩具机器人等领域。

在资深大咖的主题演讲之后,大会现场进行了以“让湖北武汉走在全国人工智能的前列”为主题的圆桌对话,武汉大学计算机学院副院长、湖北省杰青、珞珈特聘教授、博士生导师杜博、安徽数咖科技公司CTO、中核工集团设计院院长边海、飔(si)拓科技公司董事长李成华、吴作人美术馆馆长章勇、华中科技大学副教授陈威分别就武汉人工智能的研究成果和应用进行了深入的交流和探讨。各位嘉宾的观点基本综合了行业的共识,一方面是识别领域的技术突破,图像识别、语音识别,另一方面是产业需求,降低人工成本,智能客服、智能制造、医疗健康、物联网。

随后,7位人工智能领域创业者带着各自的人工智能项目进行了现场路演,涉及光电子信息、生命健康、节能环保、高端装备制造,数字经济等潜力产业,最终守护佳智能养老看护系统获得“最具投资价值项目奖”。守护佳智能养老看护系统以智能床垫为核心,利用物联网等先进技术为养老行业提供互联网+养老的智能看护系统产品与解决方案。利用日本先进的养老服务理念与技术,结合中国养老国情打造业界领先的智能看护系统,解决护工看护压力,提高看护效率是项目最大亮点。

目前,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。本次大会的实施方光谷创业咖啡李儒雄在会后表示,希望通过2018中国光谷人工智能国际论坛的举办,进一步推动武汉地区发展人工智能的氛围,真正实现让武汉带着科技创新的能量走在人工智能领域的前列。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖