长期与宠物“亲密接触” 女白领抱猫睡觉染上猫廯
2018-12-05 13:08:00 来源: 汉网

长江网12月5日讯(通讯员 张姝 陈彦西)胸腹部莫名长出硬币大小的红斑,还越抓越痒,越长越多。26岁的王女士以为是得了湿疹,“对症治疗”后却效果不佳,近日到医院就诊后,才知道原来长的是猫廯,与自己长期和猫咪“亲密接触”有关。

家住汉阳的王女士是一名女白领,养猫已有三年,平日里“爱猫如命”,下班回家后喜欢抱着猫咪玩,晚上也经常抱着一起睡。一个月前,王女士洗澡时突然发现自己胸腹部长了四五个硬币大小的红色斑块,还越抓越痒。朋友得知后,告诉她这是湿疹,自己也患过,并给她推荐了用药。于是王女士到药店买了一样的药膏来涂,哪知过了两三周,红斑不仅瘙痒难止,还越长越多,越来越大,有一个甚至长到了鸡蛋大小。她这才察觉到不对劲,赶紧到附近的武汉市中医医院汉阳院区皮肤科就诊。

接诊的皮肤科主治医师秦宗碧详细询问病史,查看患处后,发现王女士胸腹部红斑呈现类环状,中央皮损正常,边缘为“堤状”轻微隆起,伴有小疱疹和脱屑,诊断这并非湿疹,而是猫廯“作怪”。

王女士对此感到十分疑惑,自己平时很爱干净,经常会给猫咪洗澡,为什么还会感染猫廯?秦宗碧医师解释,猫狗等宠物毛发中潜藏有犬小孢子菌、红色毛廯菌等亲动物性真菌,这些真菌在动物身上可长期存在而不致病,一旦感染人便会造成皮肤或毛发损害,日常对宠物单纯的洗护并不能完全将真菌清理干净。

根据其病情,秦宗碧医师开出对症的抗真菌药膏,叮嘱王女士要按时涂抹四到六周,近期内暂时不要和猫咪过多接触。

秦宗碧医师提醒,真菌类感染患者患病期间应避免搔抓,不要随意用药,要及时寻求专业医生的指导进行治疗,以免出现用错药物反而加重病情的情况,耽误最佳治疗时机,形成难治性体廯。

责编:朱德华

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖