洗澡时好奇盯着浴霸看 3岁男童险些失明
2018-12-13 21:50:00 来源: 汉网

长江网12月13日讯(通讯员 马遥遥)温度陡然下降,刘女士给3岁的儿子洗澡,为了保持浴室的温度打开了浴霸,儿子老爱盯着浴霸看。昨日,她发现儿子不停揉眼睛,带孩子去医院检查。眼科医生诊断孩子被浴霸的强光造成了黄斑裂孔。为了孩子的视力健康,眼科医生提醒家长要让孩子远离生活中的强光源。

家住后湖的刘女士儿子天天(化名)今年3岁。这段时间武汉陡然降温,刘女士给天天洗澡时担心孩子受凉,每次都开着浴霸,且把灯开到最大。天天活泼好动,看到浴霸十分好奇,洗澡的时候总会盯着浴霸的灯看一会儿。

昨日,刘女士发现天天不停揉眼睛,问他,他说右眼很不舒服。于是刘女士带天天到武汉市中心医院后湖院区看眼睛。经门诊眼科医生检查,诊断天天右眼黄斑裂孔,右眼中心视力损伤。进一步询问病史,医生了解到天天这几天洗澡时爱盯着浴霸看,判断正是浴霸的强光导致了黄斑裂孔。医生告诉刘女士,幸好就医即时,如果孩子继续盯着浴霸看,很可能造成失明,目前通过手治疗有望恢复一定视力。

眼科主任项奕介绍,因浴霸灯造成儿童黄斑的每年都会遇到,一般都是0到3岁儿童。0岁至3岁正是儿童视力发育的敏感期,也是一个相对脆弱的时期,家长应特别注意。在日常生活中,相机闪光灯,荧光灯,LED手电筒,浴霸灯、激光笔和电焊时散发的电弧光等许多其他的强光源会影响孩子的视力,特别是在相对狭小的空间里,这些光源里的蓝光是非常容易伤害孩子的视力。

向主任提醒,给孩子洗澡时,可以先用浴霸给浴室预热,然后关掉,这样子避免孩子眼睛受强光刺激。在平时,家长们也要注意让孩子避免日光,不能让孩子在较强灯光下睡觉,不要经常让孩子玩手机。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖