关节疼以为是老寒腿 拖了一年竟患上皮肌炎
2018-12-13 22:08:00 来源: 汉网

长江网12月13日讯(通讯员郝喆 倪娟 江维)双膝关节疼了一年,以为是老寒腿没在意,直到全身多处关节疼痛难忍,出现吞咽困难,无法站立和行走才到医院就诊,发现竟是患上了皮肌炎。

63岁的陆爹爹,家住硚口,一年前出现双膝关节疼痛的症状,想着是年纪大了,自己的老寒腿发作了,便用了一些止痛的药膏就没放在心上。近三个月来,爹爹开始出现全身多关节疼痛,还有发热,面部、四肢和胸背部出现暗红色皮疹的症状,休息后也不见好,症状反而逐渐加重。严重时还有四肢乏力,肌肉疼痛,吞咽困难等症状,连站起来都很困难,这才不得不到医院来看病。

爹爹体内的肌酶谱明显升高,结合临床症状,考虑为“皮肌炎”,接诊的风湿免疫科郝喆医生介绍,需要尽快给爹爹使用激素,进行免疫抑制等对症治疗。

皮肌炎是一种皮肤和肌肉的弥漫性非感染性炎症疾病。皮肤发生红、水肿,肌肉发生炎症和变性引起肌无力,疼痛及肿胀。同时,还可能会出现关节、心肌等多种器官损害。它可发生于任何年龄,女性略占多数。郝喆解释,本病起病多较隐袭,病情大多于数周或数月发展至高峰,一般病人从感到无力到去医院就诊多为3~6 个月,少数是急性或亚急性发作。患者除有肌无力外,还伴有肌痛和(或)肌肉压痛。

皮肌炎患者除了正规的药物治疗外,合理的自我调理及锻炼也很重要。郝喆提醒,日常生活中要尽量避免日光直接照射;尽可能不进食海产品等易引起过敏的食物;忌食辛辣刺激食物;保证充足睡眠,适度运动;定期随诊复查。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖