武昌区举行“志渔家长学校”成果展示会
2019-01-03 18:32:00 来源: 汉网

长江网1月3日讯(通讯员 罗建新)1月3日上午,武昌区妇联、区教育局在区教育局二楼礼堂联合举办武昌区“志渔家长学校”成果展示活动会。全区妇联工作人员、各中小学校长、幼儿园园长以及家长代表200余人参加了会议。

大会播放了武昌区“志渔家长学校”成果剪影宣传片。武昌区妇联从宣传发动、组织协调、指导推进,规范运作等方面介绍了武昌区“志渔家长学校”项目的基本情况,项目实施方好欣家长学校介绍了项目执行情况,带领现场100余名家长诵读了《做智慧家长承诺书》。

现场,对武昌区“志渔家长学校”优秀组织奖和优秀家长代表进行了颁奖。优秀家长代表进行了交流发言,部分家长代表接受了现场访谈。大东门小学校长代表中小学校进行了发言。武汉大学周运清教授对武昌区“志渔家长学校”项目给予了充分的肯定,他称赞武昌区社区家长学校为学校家庭教育做出了榜样,他对“志渔家长学校”实施理念、实施形式、发展远景等情况进行了分析点评。

展示会上,区政府相关负责人提出要常态化开展武昌区“志渔家长学校”项目,他寄语各中小学校长要高度重视家校共育,对家庭教育工作要“真推进、成体系、贵坚持”,他以家长的身份,寄语各位参会家长要“学会等待、控制情绪、坚持陪伴、自我成长”。他希望区妇联、区教育局继续好办“志渔家长学校”,助推武昌区学校素质教育、学生核心素养培育、家长素质提质增效。

最后,武汉大学周运清教授为大家带来了《赢在小学孩子更优秀》的精彩讲座。

武昌区“志渔家长学校”具体情况:2018年,区妇联与区教育局紧密合作,积极探索,创新实践,联合实施武昌区“志渔家长学校”项目,以东亭、百瑞景等12个社区为试点设立分校,开展“家庭教育公益大讲堂进社区”活动,积极探索家庭教育常态化运行模式开办夜间社区家长学校,实行一社区一班级,固定上课时间,固定听课对象,为家长提供系统、科学的家庭教育专业知识,课程结束后,统一发放结业证,让家长持证上岗。一是项目化运作,专业机构托管运营。志渔家长学校开设春夏班和秋冬班,由专业家庭教育机构托管,每班40名家长学员,每季12次课,每周一次课。夜间课堂的模式解决了很多家长时间上的顾虑,家长们踊跃报名参加,前来听课的即有大学老师、公务员、职场精英、海外留学人员,也有外来务工人员。二是以问题为导向,科学设置课程内容。聚焦普遍存在孩子成长中的问题,如各年龄段学生厌学情绪、校园欺凌问题、亚健康问题、幼儿家庭等安全问题,组织专家研发科学合理设置课程内容,针对0-3岁、3-6岁、小学、初中、高中等不同年龄阶段的孩子家长,从“家长健康素养、家长教育素养、家庭和谐素养”三个方面提升家长素质。三是实施学分制,让家长持证上岗。制定了家长学校学员守则,学员做到“三个一”,即:每周一次课后作业、每月一篇读书心得、每月给孩子一封信。社区家长学校每位家长基础分100分,家长每次上课分别由班级的纪律委员和班主任记考勤、在学员证上盖章积分,按照家长学校加分扣分规则,得分高且按照要求修满12次课程的学分,才能获得《结业证》。2018年,志渔家长学校共举办“家庭教育公益大讲堂”288场,930名家长参加学习,共收到作业2887份、家长学习心得1296份、家长写给孩子的信1296份,评选出学习标兵148名,优秀家长54名。()

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖