感冒了,医生为什么让检查“C-反应蛋白”
2019-01-15 17:38:00 来源: 汉网

长江网1月15日讯(通讯员 吴萍 谢思)又到流感高发季节,近来医院里感冒患者的接诊比例明显上升。就医时,患者往往被要求进行一项“C-反应蛋白”的检查。“C-反应蛋白”检查到底有什么意义呢?是否真有必要?不少患者感到疑惑。

据武汉市东湖医院检验科主任陈世民介绍,C-反应蛋白是我们身体健康状况的晴雨表。它在机体的天然免疫过程中发挥重要的保护作用,机体受到感染或组织损伤时,血浆中的C-反应蛋白含量可增高数倍或数百倍,待病情改善后恢复正常。通过对C-反应蛋白的检测我们可以洞悉机体的变化,及时地为疾病的诊断提供参考帮助。

C-反应蛋白检测是判断感冒类型的“指南针”。感冒通常由细菌感染或病毒感染引起,大多数细菌性感染会引起C-反应蛋白升高,而病毒性感染C-反应蛋白则多数不升高,因此,通过检测可以判断是细菌性感冒还是病毒性感冒。

C-反应蛋白也是心血管疾病的“天气预报”。C-反应蛋白直接参与了炎症与动脉粥样硬化等心血管疾病,是一些易感、“三高”(高血压、高血糖、高血脂)患者身体健康状况强有力的预示因子与危险因子,所以当一些胸痛、间歇跛行、骨关节疼痛的患者检测C-反应蛋白高于正常值数倍时要警惕心血管疾病、脉管炎、风湿病等的发生。

因此,通过“C-反应蛋白”检查可以帮助医生更好地诊断疾病。掌握了这个“健康晴雨表”,患者也可以更加全面的了解自己的身体状况,更好地呵护健康!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖