流感爆发儿科患者增多 医生支招做好预防
2019-01-16 11:05:00 来源: 汉网

长江网1月16日讯 (通讯员 佘丹 李俊平)近期市汉口医院儿科门诊就诊人数明显增多,几乎一半都是因为流感就诊,家长们都措手不及。汉口医院儿科鲁金铃医生提醒,针对流感,积极采取预防措施,是可以有效避免的。

5岁李沐涵(化名)小朋友就是众多小患者中的一员,昨日据小朋友的妈妈介绍,孩子在家反复发烧3天,体温达到39℃左右,精神萎靡,伴随着头痛、咳嗽、流鼻涕,有时伴有呕吐,在家自行吃药不见好转,于是赶紧到附件的市汉口医院就诊。儿科鲁金铃医生诊断为“流感”,给予抗病毒等对症处理后,患儿病情逐渐好转。

鲁金铃医生介绍,流感就是流行性感冒,由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。每年各地均有传播,临床主要表现有:发热、头痛、肌肉痛、乏力、咳嗽等。重症可出现肺炎、急性呼吸道窘迫综合征、休克等多种并发症。严重可导致死亡。婴幼儿不像儿童那么典型,仅仅表现为发热、咳嗽。

今年爆发的流感有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染。比如甲型H3N2,甲型H1N1。为有效预防流感,做好以下几点:

1、注意降温,不要捂着。体温>38.5℃,口服退热药;若<38.5℃,采用物理降温,温水擦浴。注意个人卫生习惯,勤洗手。

2、适当多饮水,饮食清淡,易于消化,且营养丰富的食物。

3、注意开窗通风。接触流感患者戴口罩。接触之后洗干净双手等。尽量减少到人员密集、空气污浊的场所。比如游乐场、菜市场等。

4、注意休息,避免劳累,加强锻炼。保证充足的睡眠,不熬夜。

5、接种流感疫苗是最好的预防方法。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖