衣钵相传 洪山40余名中医技术骨干拜师老中医
2019-01-17 14:20:00 来源: 汉网

长江网1月17日讯(通讯员 王峰 李琳)1月16日上午,湖北省中医院与洪山区洪山街社区卫生服务中心进行了中医医疗联合体签约仪式并隆重举行了“洪山区中医学艺拜师仪式”。40名社区卫生服务机构的中医药骨干拜湖北省中医院的8名名老中医为师,师承岐黄,薪火相传。

活动当天,两家单位的主要负责人进行了签字仪式。在拜师仪式上,中医药骨干代表朗诵拜师帖,呈敬礼茶,表达了对老师的敬意。老中医们也表示作为老师,要为人师表,口授心传,个别指导,将毕生所学倾囊相授,把中医药的文化传承下去。

湖北省中医院院长涂远超表示,通过参加这次活动,深刻的感受到我们的中医大有希望,在基层大有可为。中医既要“顶天”,走中医现代化道路。又要“立地”,用高品质的技艺服务群众。

据了解,洪山区是我省首家“全国基层中医药工作先进单位”,中医药文化浓郁,全区基层中医药服务特色鲜明。湖北省中医院是全省中医药行业的龙头医院,历史优久、中医特色突出、中医药专家荟萃,医疗业务能力雄厚。此次中医药发展合作关系的建立,充分发挥医疗资源效能,优化资源配置,弘扬中医药文化,更好地为广大人民群众提供优质的中医药服务。

据洪山区洪山街卫生服务中心负责人介绍,洪山区洪山街社区卫生服务中心为政府举办的公立医疗机构,中心始终坚持“全心全意为社区居民健康服务”的宗旨,以“切实解决居民看病难看病贵”为工作重心,把社会效益放在第一位,大胆创新,让辖区居民在家门口就能享受到优质的中医药服务。

洪山区副区长王在桥指出,中医药发展合作关系的建立,充分发挥医疗资源效能,优化资源配置,弘扬中医药文化。形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制,是我区医改政策的重要导向,也是分级诊疗工作逐步推进的重要抓手,更是促进洪山中医药事业发展的重要举措。师承教育作为千百年来中医药人才培养的主要模式,我们也衷心祝愿各位师承人员传承名家衣钵并早日成为洪山中医事业发展的栋梁之才!

签约当天,该中心还特邀湖北省中医院中医专家开展大型健康义诊咨询和免费康复体验活动。吸引众多居民前来咨询、诊治。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖