麻醉医生巧手做“佩奇”安抚手术患儿
2019-01-25 14:20:00 来源: 汉网

长江网1月24日讯(通讯员 刘姗姗)寒假到来,前来医院做手术的小朋友也多了起来。为了安抚小患者的紧张情绪,武汉市中心医院麻醉科医生吴若岚从《啥是佩奇》中获取灵感,利用休息时间,自己动手组装了一个会闪闪发光的麻醉版“佩奇”,帮助小患者们消除对手术的恐惧。

最近,《啥是佩奇》刷爆了朋友圈,里面的爷爷为了孙子过年回家做了一个粉色鼓风机版佩奇。麻醉科医生吴若岚看完之后若有所思,这段时间因为放寒假,每天有不少小患者做手术,可以做一个麻醉版“佩奇”来安抚小患儿。上下班路上,她就在大脑中构思起来。由于小孩子都喜欢bling bling的东西,她还专门在网上买了LED灯线等材料,利用休息时间,将螺纹管、电极片、LED灯线等组装起来,差不多花了两个小时,自制麻醉版“佩奇”大功告成。

昨天上午,6岁的患者小丹(化名)因为腺样体肥大,趁着寒假来武汉市中心医院做手术。因为进入陌生环境,又没有父母陪伴,一进手术室她就显得十分紧张和不安。为了安抚她,麻醉科医生吴若岚拿来自己动手做的麻醉版“佩奇”,闪闪发光的佩奇一下子吸引了她的注意,渐渐放松了紧张的情绪。这时候,趁她分散注意力,麻醉医生吴若岚和万晶一起为她实施了麻醉,小丹很快进入了“梦乡”。随后,耳鼻喉科袁琨主任和崔前波医生一起为其实施了手术。小丹的手术成功结束,她被送到恢复室。在麻醉复苏期间,吴若岚一直陪在她身边,当小丹苏醒睁开眼睛后,不仅看到有医生的陪伴,还有熟悉的“佩奇”,安静地躺在床上。

“其实在术前,医护人员都会想尽办法减少患儿的恐惧感。孩子因为年龄小,手术室环境又非常陌生,平时大人做手术都会紧张焦虑,更别说小朋友会害怕了。”麻醉科医生吴若岚说,小朋友手术前最先接触的医生就是麻醉医生,自己动手做这个麻醉版“佩奇”,为的就是转移小患者的注意力,让他们能够在安静舒适的状态下接受麻醉并进行手术。麻醉苏醒后,一些小患者因为陌生环境和术后伤口的不舒适,往往也会烦躁不安,也需要医生的耐心安抚。

麻醉科主任严虹介绍,很多人简单的认为麻醉医生就是打一针,让病人睡着,其实麻醉医生的使命远不止这些。术前评估麻醉风险,整个手术过程中时刻监测患者的生命体征;手术结束后,麻醉医生还要确保患者舒适、安全地醒过来。作为麻醉医生,不仅要为手术保驾护航,还要尽可能减少患者的痛苦,尤其是比较敏感的小孩子。孩子哭闹对麻醉和手术都有影响,还会给他们留下心理阴影。手术室环境是陌生的,手术器械是冰冷的,但医护人员通过耐心安抚,可以给小患者带来温暖,让他们在欢乐中忘却手术的恐惧。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖