怕疼妈年前生二娃 10分钟顺下8斤“猪宝宝”
2019-02-02 21:50:00 来源: 汉网

长江网2月2日讯(通讯员 周珊)都说顺产是妈妈们必经的天下第一痛,然而临近春节前,怕疼的张女士却在10分钟顺产下8斤二胎宝宝,喜获“猪宝”的她神采奕奕地在朋友圈晒出新生命报平安。昨日,看着她正给躺在怀中的二宝喂奶,前来探望的亲朋都不住惊叹其产后恢复之迅速!

“加油!深呼吸,用力,看到宝宝的头了,……再用力,你是最棒的妈妈!”1月31日晚上8点30分,长江航运总医院·武汉脑科医院的产房内,产科主任王巍正带领医护团队协助二胎妈妈张晓红进入产程的最后冲刺。10分钟后,一声响亮的啼哭传来!一位“重量级”男宝诞生了!8斤!无痛、无侧切、无撕裂!对比起一年多前生大宝的情景,张晓红仍历历在目,当时她分娩阵痛了十余小时,伴随着严重的产道撕裂伤,才艰难顺下7.8斤的孩子。直到这次无意中怀上二宝,怕疼但坚持顺产的她也是万般小心,特别是孕后期,临近40周预产期时,因担心提前发作,31日一早,张晓红便在家人陪同下提前来到医院待产。

“孕39周加6天、无任何发作、宫口未开、羊水过少、胎儿体重较大、脐带绕颈一周……”,结合即时孕检结果,接诊专家王巍迅速判断,产妇胎盘功能已明显减退、宫内环境已不适于进一步待产。在充分尊重张女士的顺产意愿及详细的综合评估后,为减轻阵痛,王巍决定为其实施导乐陪伴下的无痛分娩术帮助其顺产。

迅速做好周密的产前准备后,王巍团队首先为张女士进行了促胎盘成熟、人工破膜、催产滴注等治疗,待顺利进入第一产程,先由麻醉科医生给予连续性硬膜外镇痛,再由经验丰富的助产士一对一进行情绪辅导,坐导乐球,缓解紧张不安,减轻宫缩不适,并促进胎头下降;进入第二产程后,医护人员及时给予进食和补水,增加营养、能量,并利用胎心监护传出的胎心音节律,鼓励张女士配合顺产,与此同时,综合评估其软产道的耐受性、弹性及紧张度,成功避免了侧切。直至晚上8点40分,8斤重的男宝及胎盘终相继成功娩出。

为避免因胎儿过大引发产后子宫纤维肌过度膨胀产生大出血,王巍为张晓红及时实施了促子宫收缩治疗,预防产后出血,帮助产后身体恢复。

“真没想到这次顺产竟然这么快,从感到痛感到生下孩子才花了10分钟,二宝8斤重也没有侧切,真是我这种怕疼孕妈的福音!”目前,恢复良好的张晓红开心又激动地说道。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖