2018年武汉工业技改投资增长28.9%,居全国同类城市前列
2019-02-12 15:14:00 来源: 汉网

长江网2月12日讯(记者贺亮 通讯员武经宣)2月2日,长江日报记者从武汉市经济和信息化局获悉,去年武汉工业投资增长12.1%,高于全市固定资产投资1.5个百分点,超出去年初定下的目标;值得注意的是,去年全市工业技改投资增长28.9%,居全国副省级城市前列。

“技改投资快速增长能够反映出产业转型的步伐在加快。”武汉市经济和信息化局相关负责人表示,技术改造是传统产业迈入先进制造业的有效路径,在不增人、不增地、少投入的情况下,加大技术改造力度能够大幅提高产业生产效率、制造能力和经济效益,推动产业做大做强。

“生产线效率低下,不能满足企业持续扩张的需求。”三年前,在全国已开了300多家店的仟吉集团开始“踩刹车”,不再扩展店面,重点解决生产、配送及人才等瓶颈问题,先后投资1.3亿元引进全球领先的吐司面包自动化生产线和冷冻面团生产线,去年完成了对烘焙中央工厂的改造,并且新投入5000万元对集团供应链进行信息化改造。

改造后,仟吉集团的产能扩大十多倍,不仅能满足全国的300多家直营门店,还为全国1300家合作伙伴门店提供产品。

近两年,武汉实施了工业企业“零土地”技改政策,鼓励工业企业向上加盖车间厂房,对厂房高度和厂区容积率不再设限,制度上为企业发展松绑。

政策上放开的同时,也真金白银支持工业企业购买先进设备,提升生产效率,引导企业向先进制造业迈进。

武汉市积极组织实施技术改造项目承诺备案审批,支持引导各区试行“先建后验”,武汉开发区实施了产业“黄金三十条”、东湖开发区鼓励“院士进企业”、蔡甸区率先在全市实施“容缺审批”。

企业技术改造投入大,为帮助企业解决技改资金短缺的问题,去年,武汉创新工业企业技改融资路径,率先在全国引入公积金征信数据,服务企业技术改造融资需求,走进企业、园区,举办4场技改融资对接会。

“集中力量办大事,加速推进产业转型升级”,去年,武汉帮助工业企业申报国家重大技改专项,成效颇为显著,有一批重大技改项目入围国家专项计划,总数占到全省的56.5%;其中武汉船用机械有限公司等5个项目入围“国家智能制造专项计划”;武汉金发科技等4个项目入围“国家绿色制造专项计划”;光讯科技、凌云光电等2个项目入围“国家强基工程专项计划”;东风汽车、中船重工集团722所等2个项目入围“国家工业互联网专项计划”。

“28.9%的技术改造投资增速,不仅仅是一个数字,今天的投资就是明天工业产值,是产业活力的显现;同时也可以从技改投资增速看出,工业企业对武汉经济社会的发展充满信心。”武汉市经济和信息化局相关负责人告诉长江日报记者。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖