洪山区天兴乡庆元宵 民俗年味今更浓
2019-02-19 14:38:00 来源: 汉网

长江网2月19日讯(通讯员邓洲 曾燕)锣鼓喧天、双龙飞舞,2月19日上午,位于团结大道工业四路地铁站附近的天兴绿岛小区内气氛热烈,居住在这里的天兴乡村民聚在一起,欢欢喜喜“闹”起了元宵。村民们扶老携幼,观舞龙、猜灯谜、包元宵、拍摄全家福,阖家团圆庆佳节,其乐融融赞今朝。村民们纷纷感慨,“传统民俗让年味更浓了。”

记者现场看到,小区主干道上,两条由数十人舞起的长龙,昂首翘尾、上下翻腾、左冲右突,动作千变万化,花样百出,引得现场一片叫好声。长长的金龙翻腾跳跃,活灵活现,围观村民里三层、外三层,锣鼓声、欢呼声一浪高过一浪。

而在一旁的篮球场上,200余个灯笼映红了村民的笑脸。大人小孩迫不及待地抽出灯笼里面的谜面,或陷入沉思,或“窃窃私语”,全神贯注地猜起了灯谜。有趣而通俗的谜面吸引了不少人,大家你一言、我一语地互相提示和讨论,猜对答案的村民欣喜地领取一份小礼品,好不欢喜。

“今年我又拍全家福了。”曾师傅笑着告诉记者,去年的今天,他和老伴儿带着孙子一起拍了一张全家福,感觉非常棒,今天他们又来拍了新的。“非常感谢党和政府组织的这次活动,让我们不出小区照样能够过一个热闹的传统佳节。”

“精彩纷呈的民俗文化活动让越来越多的人乐于回归传统节日,村民的文化生活也随之变得丰富多彩,更有助于营造家庭幸福、社会和谐的浓厚氛围。”据天兴乡相关负责人介绍,闹元宵活动已连续举办三年,深受群众欢迎。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖