糖尿病患者须慎吃汤圆
2019-02-19 14:56:00 来源: 汉网

长江网2月19日讯(通讯员 吴萍 许三雄)元宵佳节,又到了吃汤圆的时候,可是汤圆几乎都是甜的,含有大量糖分,许多糖友都有这样的疑问:“我可以吃汤圆吗?”

那么,这又香又甜的汤圆,糖尿病患者到底能不能吃呢?武汉市东湖医院内科副主任医师彭国萍,针对众多糖友们的疑问,作出了肯定的回答:能吃!不过不能随便吃!

彭国萍说,很多糖尿病患者都觉得患了糖尿病以后,基本上就相当于跟许多美食拜拜了,夏天不能碰西瓜,端午不能碰粽子,元宵更不能碰汤圆。其实,这样的想法是非常消极的,糖尿病人完全可以吃含有糖分的美食,只要适可而止,并且注意食用方式和时间,在享受美食的同时保证血糖稳定绝对不是梦。

糖尿病患者如何正确吃汤圆呢?彭国萍强调:一是要注意食用的量,切记不可过量,同时不要再进食其他高糖分的食物,不然血糖肯定蹭蹭往上涨;二是要注意食用的时间,早晨人体的消化系统功能相对来说比较弱,不利于汤圆的消化吸收,而晚上人体处于睡眠状态,摄入的汤圆有可能导致能量过剩,所以糖尿病病人食用汤圆最好是在中午到晚餐前的这段时间,同时最好不要将汤圆作为主食来吃,可以作为两餐之间的加餐,不过建议相应减少主食量,从而平衡糖分和热量的摄入;三是要加强血糖监测,如果食用汤圆之后觉得不舒服或者不放心,自测一下血糖,发现异常一定要咨询医生及时调整药物或者胰岛素用量。

“不过,并不是所有的糖尿病患者都可以放心的吃。”彭国萍提醒那些血糖控制情况欠佳甚至很差或者伴有严重并发症、血糖波动大的患者,最好不要吃,万万不可因为一时的贪嘴威胁到生命安全。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖