10岁男孩爱揉眼 竟揉出了致盲性眼病
2019-02-27 09:32:00 来源: 汉网

长江网2月27日讯(通讯员 敖盼盼)10岁的浩浩(化名)从小就有揉眼的习惯,没想到这一揉不仅揉出了高度近视,还揉出了散光,好在发现及时,病情通过角膜胶原交联手术得到有效控制。

浩浩今年念小学五年级,从小就爱揉眼,家长以为只是孩子的坏习惯,并未放在心上。近几年,浩浩被查出有近视,而且每年都在涨。家长认为孩子是用眼过度,于是,手机、电脑等电子设备,不让他多玩,电视也不让看,想控制他的近视度数增长。近日,家长发现孩子愈发喜欢歪头、眯眼看东西,意识到可能是视力出了问题,这才上了心,带孩子到某医院检查,被诊断为“结膜炎”,医生开了药回家用。但浩浩滴用一段眼药水后,情况并无好转。

2月22日,家长带着孩子赶到了汉口爱尔眼科医院寻求治疗。通过检查,浩浩右眼近视375度,散光325度;左眼近视高达900度,散光300度,确诊为双眼圆锥角膜,属于致盲性眼病。

汉口爱尔眼科医院角膜科主治医师谌丹介绍,圆锥角膜是一种以角膜扩张为特征,致角膜中央部向前突出、变薄呈圆锥形并产生高度不规则散光的角膜病变,多发生在青少年,常“伪装”成近视、散光,早期发现能够得到很好的控制;发展晚期会出现角膜水肿和疤痕,严重者可能导致角膜穿孔,造成失明。因浩浩的圆锥角膜属于进展期,昨日,医院为其进行了角膜胶原交联手术,手术均很成功。

谌丹医生提醒广大家长,长期揉搓眼睛易使角膜受挤压发生病变,而孩子的眼睛尚在发育阶段,家长千万不要小觑揉眼对眼睛造成的伤害。如果发现孩子有视力下降快、散光持续增长,特别是配镜后视力矫正不佳等情况,最好带到医院进行裂隙灯、角膜地形图检查,以排查圆锥角膜。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖