武汉地铁集团回复:正在研究公交地铁换乘优惠
2019-03-04 15:14:00 来源: 汉网

  长江网3月4日讯 武汉实施公交换乘优惠已经3年多了,这一惠民政策给市民出行带来了便利和实惠,但地铁和公交之间的换乘优惠政策却迟迟没有出台。近日,不少网民在长江网武汉城市留言板留言提出建议,公交地铁换乘优惠政策应尽早“落地开花”,为绿色出行再加一把劲。

  乘公交换地铁,速度快但票价高

  市民李先生在汉口香港路工作,家住汉阳四新片区,每天乘坐公共交通往返于汉口和汉阳之间。

  李先生说,每天早晨,他7点钟出门,在四新南路乘坐公交车,到国博中心南站换乘地铁6号线,再到香港路下车,全程约1小时,车费6元多;晚上下班后,时间较充足,他会在香港路乘坐公交,中途换乘前往汉阳的公交,一般要花费超过1个半小时,车票只需1.6元,但大多时候要晚上八九点才能到家。

  在公交换乘及公交地铁换乘两种模式之间不断切换,李先生也是颇感无奈:“乘公交换地铁速度快但票价高,公交再换乘公交费用低但时间成本高。”

  长江日报记者了解到,2016年1月1日,武汉市公交换乘优惠政策正式实施,采用“武汉通”卡刷卡乘车的乘客,在执行现刷卡乘车折扣基础上,可在90分钟内享受三次优惠换乘,其中第一次换乘免费,第二次、第三次换乘享受折扣优惠。

  武汉公交集团统计数据显示,2016年,通过“武汉通”刷卡进行换乘的总次数达到2.18亿多笔,“免单”总金额高达约3.1亿元,加上老年卡换乘约0.47亿笔,折算金额0.7亿多元。公交换乘优惠政策给上班族带来很大的实惠。

  随着武汉轨道交通线路不断增加,地铁客流量也不断上升,选择公交地铁换乘的上班族也越来越多。李先生表示,公交换乘优惠政策都实施3年了,公交地铁换乘优惠也应该尽早“落地开花”。

  留言板上,“公交地铁换乘优惠”是市民最急、最盼事

  两种换乘方式到底有多大的区别?2月28日下午3时左右,长江日报记者分两路对李先生的上班线路进行了实地体验。

  当日下午3时许,一名记者从香港路乘坐地铁出发,到达国博中心南站后,换乘385路公交车,约4时整到达四新南路。全程用时约55分钟,车费为地铁4.5元、公交1.6元,总计6.1元。

  2时56分,另一名记者从香港路儿童医院乘坐553路公交出发,选择最快换乘线路,在友谊路中山大道口换乘707路公交,由于时值交通平峰时段,4时许就到达江城大道四新南路公交站,用时约1小时20分钟,票价1.6元。

  返程时,已接近晚高峰,两名记者同时从四新南路出发,换乘地铁比换乘公交车约早半个小时到达香港路地铁站。从时间成本看,公交地铁换乘明显优于公交换乘,但相同的线路或同等里程下,公交换乘比公交地铁换乘要便宜很多。

  长江日报记者在地铁香港路站随机采访10多名市民,大家都表示,在目前地铁价格进行调整的前提下,公交地铁换乘优惠应该尽快出台,降低市民出行成本。

  在武汉城市留言板上,不少网民认为,出台公交地铁换乘优惠政策,是目前市民最急、最盼的问题之一。在上海、广州、深圳、宁波等城市,公交地铁之间换乘,都有优惠政策,武汉市应该对标这些城市,尽快出台公交地铁换乘优惠政策,方便市民出行。

  今年2月14日召开的全市作风建设大会上,面向群众,提出“民有所呼、我必有应”,紧盯群众“最怨、最恨、最急、最盼”问题。面向城市,提出学习北京、上海、深圳、杭州,拼搏赶超争一流。

  长江日报记者梳理发现,在上海市,在120分钟内乘客由公交换乘地铁或者由地铁换乘公交均可优惠1元。在深圳市,使用“深圳通”的乘客,在刷卡5分钟后到90分钟内,在不同的公交线路间、在公交线路与地铁间、在地铁与公交线路间换乘,在刷卡优惠的基础上,给予0.4元/人次的换乘优惠;广州市则在乘坐公共交通一定次数后,实施票价折扣优惠,一个自然月内,持同一张卡乘坐公交或者地铁次数累计15次后(公交地铁乘坐次数可合并计算),从第16次开始乘坐公交或者地铁均可享受票价6折优惠,每月累计次数不跨月计算。

  武汉地铁集团回复:关于“公交地铁换乘优惠”,武汉已着手研究

  针对市民的呼声,武汉市交通运输委员会在城市留言板的留言回复中表示:公交与地铁换乘优惠的建议很好,这也是市政府大力发展民生交通的努力方向。目前武汉地铁集团正委托武汉交通战略研究院开展这方面的研究工作。

  目前全国主要城市还未实现公交与地铁的优惠换乘政策,主要原因就是需要足够的财政资金维持。同时,武汉还处于轨道交通大建设时期,运营管理体系还在进一步完善之中,如何与常规公交实现换乘优惠的技术手段如分段计价、客票分配等问题还需要深入研究。

  下一步,我们将在市政府统一部署下,会同市财政局和相关运营企业,充分考虑财政实力、技术可行性、方案可操作性等因素,对公交、地铁换乘优惠方案进行研究,推动公交与地铁换乘优惠早日实现,在发展民生交通领域为市民谋求更多福祉。

责编:实习生 秦思琪

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖