17种抗癌救命药无需代购,武汉医保还能报销
2019-03-06 14:38:00 来源: 汉网

长江网3月6日讯(记者刘睿彻)3月3日,在全国两会“部长通道”上,国家医疗保障局局长胡静林接受采访时说——

去年的抗癌药谈判工作结果有目共睹,17种抗癌药降价纳入医保,平均降幅56.7%。

今年,中央明确要把更多救命救急的好药纳入医保。目前,国家医疗保障局正抓紧工作,启动2019年目录调整工作,预计工作将于9月完成。

从2017年9月至今,武汉市医保扩容了39种抗癌药。武汉市医保局相关负责人称,药品进入医保,只是第一步。经过采购进入医院后,如何合理使用,非常关键。

连日来,长江日报记者走访武汉相关医疗机构和大型药店,调查了解新进医保抗癌药使用情况。

  医院>>>

  新进医保抗癌药有的用量同比增长6倍

长江日报记者从医保部门了解到,2018年11月底,17种抗癌药进入武汉市医保,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种,15种为进口药,2种为国产药。

湖北省肿瘤医院医保办主任蒋晖介绍,17种抗癌药进入医保,一方面享受到国家医保谈判低价,另一方面,武汉职工医保还能平均报销50%左右、居民医保平均可报销36%左右,这意味着患者自费的部分在低价基础上还能再打对折到七折。

张先生身患晚期直肠癌,已不再适宜手术。经过详细的检测,他符合使用西妥昔单抗这种药的适应症,靠这种靶向药,能够有效地延长生命。首个疗程一周用4瓶,进医保前要花费1.6万元,现在只用5000余元,加上他享受武汉市职工医保,这种药可以报销75%左右,他只用自费1295元。

武汉市八医院大外科主任陈继贵教授介绍,进入医保后,西妥昔单抗由高价抗癌药变成普通药,供不应求,一度脱销。

  患者>>>

  过去买药一年要花20万,现在只用8万多

非小细胞肺癌占所有肺癌的80%,是肺癌的主要类型。长江日报记者了解到,17种抗癌药中,非小细胞肺癌治疗领域入选的药物最多,多达5个品种。

年近七旬的万先生2016年不幸确诊患上肺癌,在协和医院肿瘤中心治疗,2017年9月开始服用泰瑞沙(奥希替尼),效果良好。只是价格让他的家庭喘不过气,即使是一年买4盒送6盒的方式,每盒需要5.1万,一年下来也需要20.4万元。

今年开始,他通过医保报销,每月花费7000余元,预计一年下来8万多,相当于打了4折,为家庭减负不少。

协和医院肿瘤中心胸部肿瘤科主任董晓荣教授介绍,像万老先生这样享受医保阳光的患者不少。最让她高兴的是,过去,因价格高,一些患者想方设法买代购药,明知有些药来路不明,眼睁睁看着患者受骗,“怎么都劝不住”,现在医保让这些患者终于不吃代购药了。

值得一提的是,本次新增的17种抗癌药中,有10种药品是2017年之后上市的新药,可以说是国际上最先进的抗癌治疗用药。如治疗多发性骨髓瘤的伊沙佐米,2018年4月12日获批在中国上市,从上市到进入国家医保目录,仅仅5个多月时间。未来五年内还将有7个新药产品进入中国市场。

关于医保用药,您有哪些问题想要咨询了解?请关注“武汉城市留言板”(微信号:whlycjw),点击左下角“我要留言”反映。

  

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖