婆婆以为被儿媳传染“孕吐”原是甲状旁腺出问题
2019-03-17 11:20:00 来源: 汉网

长江网3月15日讯(通讯员 刘姗姗)儿媳怀孕了,照顾儿媳的婆婆也跟着“孕吐”,一吃东西就吐出来,什么都吃不下,在短短一个月内暴瘦20斤,却查不出什么原因,最后在武汉市中心医院后湖院区检查发现,原来问题出在甲状旁腺上。

62岁的陈婆婆家住汉口火车站附近。两个多月前,儿媳妇查出怀孕了,因为孕吐反应严重不能做饭,她便在家悉心照顾着。前不久,陈婆婆也突然出现恶心、呕吐、反酸的症状,刚开始以为只是普通的胃病没当回事。后来想到以前做过肾结石手术,又担心是结石复发,可在医院做了一圈检查,却没发现什么问题。儿媳妇开玩笑说:“难道是我把孕吐传给你啦。”陈婆婆将信将疑。此后,陈婆婆每天依然恶心、呕吐,到了后来,一天要呕吐十几次,吃什么吐什么,完全吃不下饭,短短一个月体重就从130斤瘦到了110斤。家人担心她再这样下去,身体会受不了,于是赶紧带她来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

入院查血时,她的血钙是3.86mmol/L,略微偏高(正常值为2.25—2.75mmol/L。医生发现她的血钙降下来后又升上去了,觉得有点蹊跷,于是请来内分泌科和甲乳外科进行会诊,进一步检查后,终于找到了真正病因——甲状旁腺功能亢进引起的。前天上午,完善相关检查后,甲乳外科主任医师江明为陈婆婆进行了右侧甲状旁腺切除术,术后陈婆婆恶心呕吐的症状明显缓解了。

甲乳外科主任医师江明介绍,“一般肾功能不全患者肾透析容易引起甲状旁腺功能亢进,像她这种原发性甲状旁腺功能亢进的较为少见,而且临床表现多样,很容易被误诊,有的患者可能跑了很多个科室才找出真正病因。甲状旁腺功能亢进是甲状旁腺激素的升高,主要对人体的肾脏和骨骼造成伤害,导致血钙升高,血磷降低,反复发作容易使肾脏部位出现结石,消化系统出现溃疡。”

他提醒,如果出现不明原因的反复发作的恶心、呕吐等消化道症状;泌尿系统结石治疗后仍反复发作;全身骨关节疼痛、反复骨折等,这时可以通过血钙、血磷、甲状旁腺激素,并且进行甲状旁腺影像学检查,明确引起甲状旁腺功能亢进的病因。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖