如何给民企“减负”?小孩护照怎么办?“十优满意单位”暖心回应网民提问
2019-03-20 14:56:00 来源: 汉网

  3月20日上午,2018年度武汉“双评议”中层机关处(科)室类“十优满意单位”主要负责人上线长江网武汉城市留言板在线回答网民提问。 长江日报记者刘斌 摄

长江网3月20日讯(记者 杨荣峰 汪洋)“十优满意单位”优良作风这样炼成!3月20日上午9点30分,2018年度武汉“双评议”中层机关处(科)室类“十优满意单位”主要负责人上线长江网武汉城市留言板在线回答网民提问。

网友“qaz121”:“我想给小孩办护照,但孩子的出生证明放在外地家里,目前只有户口,请问能在武汉办理护照吗?”

市出入境管理局:凡是出入境可在武汉市公安局户政管理系统中查询到监护关系的,均可作为亲属关系证明替代出生证明办理护照。

网友“年轻老武汉”:今年武汉的商务工作要点有哪些?

市商务局民投处:武汉将围绕重点建设领域加大精准招商力度,“四+”模式支持民营经济高质量发展。

全市商务工作要点有:

构建对外开放新格局,推动体制改革再创新。

实施招商引资新方略,推动产业动能再增强。

顺应强大市场新要求,推动内贸流通再升级。

应对国际形势新变化,推动外向经济再拓展。

贯彻商务管理新理念,推动惊喜服务再提质。

落实机关作风新部署,推动自身建设再深化。

民企处将开展以下工作:

继续加大精准招商力度,围绕武汉重点建设领域,光通信半导体,新能源和智能网联汽车,大健康和生物医药,节能环保及新材料,加大产业招商力度,提高招商引资质量,提升有效投资新增量。

继续推进校友招商常态长效机制,提升校友民营经济资源聚集水平。

探索“基金+资金”、“财政+金融”、“减税+降费平台+服务”等“四+”模式支持民营经济高质量发展。

开拓新思路,探索新方式,完善体制机制建设。

洪山区

东西湖区

网民“蓝莓之夜”:”东西湖区引进人才时,远城区户口和中心城区户口在一些惠民政策上有什么区别?”

洪山区人力资源局事业单位人事管理科:

第一,博士资助。对到洪山区企事业单位工作,与单位签订了劳动合同,足额缴纳了社会保险费且承担创新项目的博士,按照每月2000元标准给予为期3年的资助补贴。

第二,一次性创业补贴。对全日制普通高等院校毕业生(含专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生)在我区自主创业,符合条件的,发放大学生一次性创业补贴,标准为5000元。

第三,高校毕业生创业项目资助。对普通高校在校生或毕业5年内的普通高校毕业生在汉创业符合条件的,给予2至20万元创业项目资助。

第四,大学生创业担保贷款政策。在洪山区依法开办个体工商户,自主、合伙经营及创办小微企业的在校大学生、高校毕业生,均可申请最高额度不超过20万元的创业担保贷款;合伙经营、创办小微企业或者组织起来就业的,可按每人不超过20万元、总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款;创业担保贷款期限最高不超过2年,符合条件的可申请二次、三次贷款,并享受财政全额贴息。

第五,社会保险补贴。武汉市户籍,开办个体工商户或在用人单位从事非全日制、临时性、季节性工作以及其他灵活就业并按时足额缴纳社会保险费的,进行了离校1年内未就业的高校毕业生登记、失业登记和灵活就业登记,领取了《就业创业证》的高校毕业生,可按社会保险最低缴费基数确定的缴费额60%给予补贴,享受补贴最长累计不超过2年。

东西湖招商一局:远城区户口和中心城区户口确实在子女教育、医保报销等方面有一定区别,但东西湖区引进人才时,始终坚持“开放、包容、大气“的态度,引进来、留得住、培养好为宗旨。

东西湖区实施“金山英才计划”,支持大学生创业就业十条,在全市率先落实“大学生8折购房”。

为了给人才创造良好的环境,我们引进协和医院,同时将我们新建的人民医院,交由协和医院免费托管。

为了提升教育水平,我们引进国际排名前三的北京鼎石国际学校,在新城中心拿出350亩地引进国内最好的师范学校北师大来我区建设北师大附属中学。

新建一座3万人的体育馆,引进中超联赛,新建一座3万方的图书馆,建设(科技馆、图书馆、文化馆、体育馆、档案馆、社保中心等)五馆一中心。引进日本永旺梦乐城,建设万达广场。

网民“红茶玛奇朵”:“是否有互联网平台或手机APP等申请渠道,从而减少人为跑路时间?”

市出入境管理局:武汉市目前80%的出入境行政审批事项实现了网上办,武汉市公安局出入境管理局目前已开通出入境手机APP、武汉公安微信公众号、支付宝武汉出入境生活号、武汉出入境互联网门户等渠道,方便申请人预约办理出入境业务。

另外,符合条件的外籍高层次人才,可通过国际人才自由港网上申请平台(武汉出入境互联网门户、市人才办门户均有链接)申请在华永久居留资格。

目前“三办”改革工作正在持续推进,我们将打破固有的制度上、机制上、技术上的障碍和壁垒,为市民提供更便捷的政务服务。

市国税货劳税处:目前,武汉市税务局为方便纳税人办税,大力推行税收业务网上办,就近办,全城通办等。如:纳税人可以依托武汉市电子税务局完成新户登记,实名认证,纳税申报等大量税收业务。个体工商户可以就近在社区“税收服务站”完成定额发票领用,增值税普通发票代开,个体工商户的纳税申报等业务。自然人也可以就近在邮局对偶然临时取得的收入由邮政部门代开普通发票。

为了方便自然人办理个税纳税申报、专项附加扣除信息报送、查询等涉税事宜,开发了自然人税收管理系统(“ITS”系统),提供了包括了扣缴客户端、网页端、“个人所得税”手机APP等网络申报方式,以上申报方式均可通过“国家税务总局湖北省税务局”官网登陆或下载。

企业所得税的季度预缴申报和汇算清缴申报都可通过电子税务局―网上申报系统进行操作。

湖北税务移动办税平台(手机App)能够进行政策查询,办理小规模纳税人的申报。

网友“Anya”:“请问洪山区人力资源局事业单位人事管理科,在民企评职称方面有没有什么政策突破或创新?”

洪山区人力资源局事业单位人事管理科:现在我区开通了4个直通车,即,就业直通车、职称直通车、实习实训直通车、代办直通车。其中民营企业评职称方面,可以通过“职称直通车”和“代办直通车”进行办理。

职称直通车:创新职称评审服务模式,打破户籍、地域、身份、档案等制约因素,畅通非公有制经济组织、社会流动专业技术人才职称申报渠道,保障科技、教育、医疗、文化等领域民办机构专业技术人才在职称评审等方面与公立机构专业技术人才享受平等待遇。

代办直通车:以人才超市为依托,整合区招才局、人力资源局、科经局、行政审批局、市场监督管理局、税务局、社保处等政府部门职能,为辖区人才提供档案托管、人事代理、大学生落户、租赁房、创业贷款担保、优秀创业团队资助、创业项目资助、社保税费、工商注册、高层次人才服务等代办服务。

网友“myun1987”:我是武汉开发区(汉南区)辖区内企业女职工,请问妇联负责人,在保障辖区内企业女职工的权益方面都做了哪些工作?

武汉开发区妇联:开发区(汉南区)企业主要集中在七大工业园区,2018年实现了七大工业园区妇联组织全覆盖,同时根据群团改革要求,为每个园区配备了一名妇联专职社工,通过建组织为依法维护女职工权益奠定了基础。通过园区妇联组织,在企业内开展法律知识讲座、心理咨询讲座等活动,重点开展女职工劳动保护的宣传、教育、咨询工作,支持和帮助女职工维护其合法权益。

上线互动参与方式:

1.关注“武汉城市留言板”微信公众号,点击中间栏目“实时问答”,即可提问。

2.登录长江网武汉城市留言板“今天我值班”版块(http://bbs.cjn.cn)留言提问。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖