武汉市消协呼吁建立预付式消费第三方托管机制
2019-03-20 15:14:00 来源: 汉网

  长江网3月20日讯 (通讯员 姚丰)2017年-2018年武汉市市场监督管理局12315平台与全市消协组织所受理的预付式(卡)投诉涉及的行业中,健身、美容美发、家政服务、洗车、百货超市、教育培训、洗染等行业投诉量排名靠前,涉及投诉共计33942件,占投诉总量的85.4%。其中,健身行业投诉15290件,美容美发行业投诉9082件,家政服务行业投诉3245件,排名前三位。

  预付式(卡)投诉的主要问题表现为:1.经营者倒闭、关门、卷款跑路;2.虚假宣传、承诺不兑现;3.霸王条款;4.“经营易主、金蝉脱壳”消费者受损;5.“推、拖、欠”拒退预付费等。

  “经营者倒闭、关门、卷款跑路”已成为预付式消费维权最大的难点、痛点

  案例:消费者梁先生在我市一家名为塞纳菲健身中心办理了健身卡,卡中尚有20次健身课未消费,当年6月份梁先生再次消费时发现经营者已人去楼空,想退款也无法联系到经营者,后梁先生投诉到12315求助,但因无法找到经营者,梁先生的损失只能寻求其他法律途径解决。

  “虚假宣传、承诺不兑现”致经营诚信,严重缺失

  案例:消费者罗女士在我市一家名为“克罗心”的美容美发店充值1000元办理了美发卡,商家当时承诺按最低3.6折消费,当罗女士消费时,却被告知只能第一次按服务价3.6折消费,其余则按6折标准收取,罗女士不服遂投诉到12315求助,后经市场监管部门调解,商家给予其他补偿弥补了消费者损失。

  “霸王条款”格式合同问题突出

  案例:消费者胡先生投诉,其在我市一家名为“空中健身”的会所办理了健身年卡金额1600元,后胡先生不满意服务要求退卡,被告知不能退卡只能转卡,且需收取500元转卡费。胡先生办卡时,经营者并未告知该规定,协议书中也未对该条款予以醒目标注提示消费者,胡先生认为该条款属于“霸王条款”,便投诉至12315,后经调解,经营者退还了款项。

  “经营易主、金蝉脱壳”商家套路层出不穷

  案例:消费者李女士投诉,其在我市一家名为“凯撒”健身的会所办理了健身卡,不久,该健身会所装修并更换了老板,李女士持卡消费时,被告知卡里原约定的有效期需减半才能使用,李女士不满投诉至市场监管部门,后经市场监管部门调解,健身会所赔偿了消费者损失。

  “推、拖、欠”拒退预付费成业内常态

  案例:消费者邱女士投诉,其在我市一家名为“新时尚”的美容美发店办理了会员卡,金额1000多元,后发现该商家转让,邱女士便要求退回卡中余额400多元,商家起初表态同意退款,但一直迟迟不退,邱女士无奈之下电话投诉到12315,后经市场监管部门调解,该款才退回。

  武汉市消费者协会提醒广大消费者,预付卡消费有风险,办卡充值不要被虚构的价格折扣所诱惑,需注意一下几点:

  一要查看企业证照是否齐全。办卡消费前要注意查看清经营者的营业执照是否合法,开设的经营项目是否经备案许可。建议消费者选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

  二要尽量避免一次性预存大笔金额。办卡消费要理性充值,部分商家在跑路前往往以低于市场价的折扣诱惑消费者进行充值,不要被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费,尽量不要一次性存入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致自身财产损失。

  三要签订正式书面合同。办卡消费要签订书面合同,口头承诺不可信。在签字缴费前务必要查看清楚合同内容,对于含混不清的条文要当面进行确认、补充,对不合理的条款内容要及时纠正,避免自身权益收到侵犯。签署的消费合同要妥善保管,便于事后消费维权。

  四要妥善保存消费票据。办卡消费要索要票据,并妥善保管,发生纠纷时便于向有关行政主管部门投诉。金额大的消费卡,要做好消费情况备份,定期与商家核对消费记录和金额,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

  五要主动及时维权。办卡消费发生纠纷,消费者可根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《湖北省消费者权益保护条例》等法律法规维护自身合法权益,及时向市场监管、商务等职能部门或消协组织投诉。遭遇商家恶意卷款跑路、经济诈骗等违法行为,请及时拨打110报警。

  市消协呼吁建立第三方托管、担保制度。一是,对消费者预付资金让银行监管,采取先行赔偿制度。要求发放预付式消费卡的经营者向银行申请建立专门账户,参考发售金额缴纳一定数量的保证金,规定经营者不得挪用,一旦发生侵权行为,使用该账户资金先行赔偿消费者损失,赔偿金不足部份,发卡企业以自身财产作为担保另行赔偿,并赋予消费者优先受偿的权利;二是,第三方监督托管方式,消费者与经营者共同选定第三方(类似支付宝、银联模式)对售卡资金的使用、拨付等进行托管,待消费者单次消费完结并确认后,相应款项方可支付给经营者,一旦发生意外,可通过第三方托管账户资金,对消费者予以退赔,该模式三方联动,相互制约,可以对预收款资金形成有效监管,最大限度保护消费者权益。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖