女生每天早上肚子疼 不是食物出问题是情绪性胃痛
2018-06-06 09:50:38 来源:长江日报

长江网6月5日讯(长江日报记者毛茵 通讯员袁莉)近一周来,高考女生高兴怎么也高兴不起来,早上起床后会莫名其妙地肚子疼。6月5日,她到医院作了系列检查,排除了所有器质性疾病。医生认为,高兴是考前压力引起情绪改变所致胃痛,是一种“情绪性胃痛”。

  女儿要高考了,妈妈每天变百般花样给高兴做吃的,可她看到堆起来的食物就反胃,尤其是早上面对一桌丰盛的食物,妈妈不断地说“鸡蛋有营养,一定要吃一个;牛奶必须喝;包子是主食不能少;这三种水果一样吃一点……”

  武汉市六医院消化内科贾业贵主任告诉高兴的妈妈,心理性胃痛属于精神功能症,主要因为人的紧张、焦虑等不安情绪反射到胃,导致上腹部疼痛,症状包括胃痉挛、腹胀,通常焦虑解除后就能减缓症状。严重后果是压力过大会引起胃酸分泌,一旦胃酸分泌过多,就易引发胃炎、消化性溃疡、胃酸逆流等病症。

  贾业贵主任建议,孩子胃痛时,禁食几小时。如果一定要吃东西,也要清淡、少量,或做能缓和情绪的运动。高考前的生活也要平稳节奏,早上起床上活动一下让胃肠道“苏醒”再进食,不能忽略早餐,但也不要吃得太撑。做每件事都给自己预留充裕时间。咖啡、甜食都易产生胃酸,早上不宜多吃;吃太多、吃太快,也易引发腹胀、腹痛。

  贾业贵提醒,当精神压力过大,自己无法解决时,应到心理门诊进行咨询,并根据症状服用镇静和胃肠药物,调节植物神经,使植物神经能正常工作。

责编:冯颢