男子吃完小龙虾差点休克,原来是过敏性体质惹祸
2018-07-24 10:18:05 来源:汉网

7月23日讯(长江日报记者 刘晨玮 通讯员黄雯洁 江维 实习生侯雅欣 尹佳)男子吃完小龙虾后呼吸急促,喘不过气来,以为是食物中毒。医生检查后发现他是过敏性体质,大量吃虾喝酒后引发了过敏性休克,幸而抢救及时才没有发生危险。

  38岁的刘先生就职于一家外企,最近公司通知他升职了。上周五下班后,同事们一起去餐馆吃虾为刘先生庆祝,大家喝了不少酒。吃到一半,刘先生感觉喉咙痛,身上出现了皮疹,为了不扫兴,刘先生没有在意。约半小时后,大家准备各自回家时,刘先生突然感觉呼吸困难、喘不过气来,同事们立即把他送到附近的武汉市第四医院。经检查后发现,刘先生的咽喉部肿胀如球,结合化验结果诊断为食物过敏、喉头水肿。因生命体征不稳定,刘先生被转入重症医学科治疗。

  接诊的重症医学科许美霞医师介绍,刘先生入院时呼吸急促,检查结果发现血氧指标低,为他进行了气管插管接呼吸机辅助通气,保证呼吸通畅。刘先生是过敏性体质,虾与酒都是致敏原,当时他在短时间内大量吃虾、饮酒,诱发了过敏。

  许美霞提醒,这类患者发生过敏反应时,通常病情发展迅速、反应强烈,也有部分过敏患者会出现迟发反应,但病情严重时可能因支气管痉挛、喉头水肿窒息或过敏休克而死亡。一旦出现皮肤瘙痒、红肿、咽部不适等症状,应及时就医。

责编:冯颢