6岁女童长出"双排牙",原因竟是爷爷奶奶喂养太精细
2018-08-07 10:45:48 来源:汉网

8月6日讯(长江日报记者 武叶 通讯员杨丽丽)恒牙已经萌出、乳牙“过期居留”,6岁女孩患上“双排牙”,原因竟和爷爷奶奶喂养太精细有关。在武汉大学中南医院口腔科门诊,暑期接诊的“双排牙”患儿,约占到小患者的三到五成。

  6岁的童童家住武昌。到了换牙年龄,孩子下排萌出两颗恒牙,乳牙却没有掉,在武汉大学中南医院检查诊断为双排牙。口腔科范莹莹医师给孩子开出“处方”——建议爷爷奶奶让童童多啃排骨、玉米,观察半年到一年,再不掉的话就来拔牙。

  原来,童童父母工作忙,家里的饮食由爷爷奶奶负责,每次饭菜都烧得很软烂。稍微硬一点的水果,老人就会切成小块给孩子吃。由于童童颌骨缺少硬质食物的刺激,导致了乳牙滞留,本应萌出的恒牙只能“退居二线”,在乳牙后面冒出来,形成“双排牙”。

  范莹莹介绍,暑期“双排牙”患儿占到门诊小患者的三到五成。这一现象多发生在5—7岁患儿身上,除了导致牙齿排列不整齐以外,还会影响下颌骨的生长。其中,一些孩子通过改变饮食结构,乳牙可自行脱落;若到了7岁乳中切牙还没脱落,就需要拔牙了。

  范莹莹提醒,孩子的饮食中应适当准备一些偏硬、需要撕咬的食物,以便刺激牙齿和下颌骨发育。六七岁的孩子正处换牙期,如果发现孩子出现恒牙萌出、乳牙滞留的“双排牙”现象,应及时到医院就诊。

责编:冯颢