小伙儿饮料当水喝血糖爆表,误把中毒当中暑
2018-08-10 09:02:41 来源:汉网

长江日报融媒体8月9日讯(记者武叶 通讯员马遥遥)头晕乏力以为是“中暑”,90后小伙儿买来冰镇饮料解暑,不料雪上加霜。最终检查证实,他这是糖尿病酮症酸中毒。
  1991年出生的小王家住百步亭,长期以饮料代替白开水。今年夏天热的长,他一天要喝少则两三瓶、多则四五瓶冰饮料。
  前天中午,小王突然头晕乏力,误以为是中暑了,又拿出几瓶冰冻饮料灌下肚,不料“中暑”症状反而更加严重。一个多小时后,腹痛难忍的小王被送到武汉市中心医院后湖院区,检查显示尿酮3个+,尿糖4个+,诊断为糖尿病酮症酸中毒。
  该院区内分泌科张旭艳副主任医师介绍,年轻人过多饮用含糖饮料,出现体重下降、视物模糊、夜间尿多的症状,应考虑到糖尿病的可能,及时到医院做个排查。
  她提醒,在夏日,很多糖尿病患者出现恶心呕吐、极度烦渴、呼吸困难、高烧甚至是头晕、头痛、嗜睡症状时,会误认为自己“中暑”了。此时,一定要警惕糖尿病酮症酸中毒,这是一种发展迅速、病情凶险的糖尿病急性并发症,严重时可危及生命。当事人无法区分是“中暑”还是“中毒”时,应避免饮用含糖饮料,及时到医院就诊。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区