八旬老人咳嗽近十天 竟是2.1厘米长超大钙片卡在气管
2018-08-25 09:51:12 来源:汉网

武汉晚报8月23日讯(记者汪文琪 通讯员金静 周珊)22日,80岁的文老躺在病床上,消瘦的他终于能吃点正常的食物了,因为一粒超大钙片“卡喉”,他吃了好几天稀饭。

多年来,文老因腿脚无力一直怀疑自己缺钙,去年,孝顺的晚辈们特地从国外代购了某品牌钙片,准备给老人补补。“这种钙片效果不错,一盒大概200多颗,能吃一年。”老人的家属称,唯一不足的是,药片相对国内的大出一倍,而且有点硬,牙不好的老人每次都要就水硬吞数次。

然而10天前,文老服药后开始感觉呼吸不适,喘咳不止,想着或是受凉感冒了也没太在意。但随着时间推移,不仅咳嗽得越来越频繁,还出现了胸闷、气喘,甚至每日食欲不振,靠稀饭度日,眼见老人日渐消瘦、虚弱,担心的家人赶紧将他送到长江航运总医院·武汉脑科医院就诊。

经检查结合患病经过,该院呼吸内科专家王倩怀疑,文老长期咳嗽及其他不适可能是异物卡在气管所致。得知这个情况,一家人突然想到了“钙片”,由于药片较大且老人牙不好,极可能发生误吞。

为了缓解病症,21日,该科专家杜鹏、王倩组织气管镜团队为文老进行了探查治疗。经近40分钟的努力,卡在老人气管里的异物终于被成功取出,原来真是一颗约2.1厘米长的药片,家属证实这就是文老服用的钙片。目前,恢复中的老人已能正常进食。

 

责编:申燕伟