秋乏时节,专家建议:午睡不宜超过1小时
2018-10-07 09:28:45 来源:汉网

长江日报融媒体10月6日讯(记者毛茵)中午不睡,下午崩溃?入秋以来,不少朋友这样抱怨:一觉起来,哈欠连天,更困了。醒来手麻脚麻,哪儿都不舒服!

武汉大学中南医院神经内科肖劲松主任医师说,午睡超过1小时,即便醒了,身体可能会处于“并不想醒来”的“睡眠惰性”状态,就会眼睛睁不开,脑子发蒙。

神经医学专家肖劲松解释,睡眠并不是时间越多就睡得越好。我们每天有一定的睡眠量,如果你睡眠时间短,可能深睡眠就稍微要多一些,也就是有效睡眠要多一些;如果睡眠的时间过长,睡眠就会变得比较浅,有一些不是很有效的睡眠就会多一些。所以不能单纯看睡眠时间的长短。

午睡涉及到脑活动的周期性问题,上午保持亢奋精力,中午吃饭后胃肠道的供血会增加,大脑和肌肉供血相对减少,在这种情况下容易启动睡眠。但是这个时候睡还是不睡,实际上取决于个人需要和习惯。没有睡午觉,其实也没有任何问题,打个盹、闭目养神几分钟也是比较有效的。如果拼命让自己睡着、刻意延长睡眠时间,那就好像我们到美国去了,在倒时差了。就会对晚上睡觉的时间有一定的侵占效应。

肖劲松医生建议朝八晚五的上班族,早上和下午脑力劳动比较多的话,可以选择一些比较灵活的休息方式调节一下,闭目养神或者听听音乐、散散步都行,这样有助于食物的消化和体力的恢复。

如果太困要睡一会儿,有条件的话,躺在床上、沙发上或躺椅上睡,或者买个折叠床放在公司也是极好的。没有这些条件的话,直接闭上眼睛,坐在办公椅上眯一会儿也可以,想要睡得更舒服,还可以加个U型枕和眼罩。趴着睡也不是不可以,垫个软一点儿的小枕头,同时解放你的胳膊和脸。

缓解秋乏,神经医学专家建议:要保持室内有效通风,减少久坐常走动,进行适当的户外运动,对血液循环的促进和头脑清醒的保持都有显著作用;多晒太阳可抑制褪黑素的分泌,心情舒坦更有精神;勤梳头发可有效促进新陈代谢和毛细血管扩张,消除疲劳保持头脑清醒;保证膳食均衡,增加蔬菜瓜果的摄入,喝些提神饮料如绿茶等,可以有效抵抗疲劳;中午适当休息,晚上在11点各器官功能开始下降之前入睡,保证身体各系统的充分休息。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖