九旬老人摔断股骨头 在家强忍近一年才接受手术
2019-02-14 03:35:15 来源:汉网

长江日报融媒体2月13日讯(记者刘晨玮 通讯员李子熙 陈梦圆)去年,因意外摔倒,九旬老人齐先生摔断了股骨头,在家休养几个月后认为已日渐康复,没想到,自行复健时猛一甩腿,感觉剧痛难忍。赶到医院一查,老人才知道骨折根本没有愈合,反而完全错位,最终经过手术治疗才得以康复。

家住汉阳的齐先生今年91岁,去年4月,齐先生外出锻炼,下楼时不慎摔在湿滑的台阶上,送医后被诊断为右侧股骨颈骨折。齐先生说,当时,感觉骨折情况不算严重,能下床活动,拄着拐杖也能步行。考虑到自己年纪大,手术风险不小,便选择了保守治疗。

在家休养了几个月,齐先生的骨折部位几乎没有痛感,平日不拄拐杖也能走上几步。认为身体已逐渐康复,齐先生开始尝试着甩动右腿,希望通过活动恢复得更快。没想到,这一甩反而出了问题,齐先生感觉受伤处剧痛不止,右腿完全无法活动,赶到武汉市第四医院骨科就诊。

该院骨一科张克良副主任医师检查发现患者髋部畸形明显,骨折两端严重错位,而且骨质被吸收,完全没有愈合迹象。张克良解释,齐先生骨折时,断端起初并未完全错开,还能承重,因此能拄拐行走,疼痛也不明显。但是股骨头附近血管少,血液循环差,血液供应不足,几个月的休养并没有让骨折愈合,反而在甩腿过程中导致断端完全错位。

根据老人的伤情,医生诊断,如想完全恢复须做人工股骨头置换。医生介绍,老人年事已高,拖延9个月的陈旧性骨折断端周围瘢痕多,手术时长和难度都会增加。“拖了9个月,肢体变短了,过分恢复长度,会造成关节过紧密,灵活性受影响。长度恢复不够,人工关节松弛,再次脱位的风险会增加,且容易造成髋部二次骨折。”在综合判断患者身体状况后,做了手术,目前,齐先生恢复良好,能够自主行走。

张克良介绍,老年人骨质疏松的发病率逐年增加,由此引发的老年人骨折发病率也持续增加。其中,髋关节骨折成为威胁老人生命的一大杀手,常被称为“人生最后一次骨折”。老年人股骨颈头下型骨折容易引起股骨头坏死,自行愈合的几率很低,高龄老人长期卧床还将出现心肺功能代谢障碍、肺炎等一系列继发性疾病,而通过手术治疗,术后3天基本能恢复伤前状态,改善生活质量,减少卧床并发症,降低此类老年病人的死亡率。张克良提醒,老年人应注意及时补钙,预防骨质疏松,行走不稳、下肢肌力较差的老年人要配备拐杖辅助,如果不慎跌倒应及时就医,在身体允许的情况下宜采用手术治疗。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖