九旬独居“糖奶奶”突发低血糖昏迷,医生:最好在社区医院建档
2019-02-17 05:53:12 来源:汉网

长江日报融媒体2月16日讯(记者刘璇 通讯员郭婵月)九旬老人独自居住,仅有保姆照料起居,直到老人早上怎么都喊不醒,送到医院才知是糖尿病没有规范治疗引发的低血糖昏迷。“以后我一定会监督她监测血糖和定期服药的。”16日,在病床边守了整整一夜的女儿愧疚不已。

91岁的黄奶奶家住东湖鲁磨路,膝下只有一个60多岁的女儿,定居北京。老伴去世后,黄奶奶一个人独居,只有一位保姆照顾日常起居。上了年纪又有轻微的老年痴呆,身患糖尿病的她平时很少监测血糖,药也是想起来就吃。

2月13日晚,黄奶奶晚饭吃得很少,早早就睡下了。14日清晨,保姆发现每天早上5点就起床的黄奶奶,到了快6点还没起来,喊她时发现叫不醒,急忙将黄奶奶送到附近的武汉市东湖医院。

护士们正在给黄奶奶监测血糖 

经检查血糖低至2.5mmol/L,已经处于休克状态。黄奶奶的女儿闻讯15日从北京匆匆回汉,赶到病房时母亲已经恢复了意识。

管床医生管雅文告诉她,低血糖昏迷是糖尿病最常见也是最危险的合并症,发现不及时会危及生命。像黄奶奶这样的独居老人,因长期缺乏规范的专科治疗,很少进行血糖监测,加上还有认知障碍,一旦用药、饮食不合理,很容易出现夜间低血糖。由于夜间低血糖多在深夜发生,很难及时发现,等到早上往往病情已经比较严重了。

管雅文指出,随着社会老年化,老人因独居而产生的健康问题已经成为不容忽视的社会问题。黄奶奶这次侥幸发现并抢救过来了,但若是日后仍没有人监督,还可能会发生类似险情。一旦发现糖尿病人出现面色苍白、出汗、心悸、手抖等情况,可以赶紧灌一杯糖水,情况不缓解应立即送到医院。

她建议,最好不要让患有心脑血管病的老年人独自居住,即便分开住,儿女有时间也应经常回家探望。老年人忘性大,每天打个电话问一问,提醒他们吃药,随时掌握老人身体状况。高危老人最好在社区医院建档,方便家庭医生重点上门管理。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖